咱们家乡有人死的时候,都是要装入棺材进行埋葬的。而在棺材的前面,就要有一群小孩子在举白色的大大的旗子,俗称棺材旗。许多孩子都想寻找刺激,站在棺材前,举起棺材旗。于是,这成了所有福积村孩子的渴望。
这时,奶奶走过来,把我抱入怀中,抚摸着我的头,轻轻地说:“钟,咱们不去举棺材旗,你不知道,那棺材可是会前后移动的,一不小心就把你撞到很远的地方去。所以不去才是好的。”
“真的吗?”我那一双闪烁着泪光的眼睛瞪着奶奶,奶奶笑着说:“那是当然的啦。”
我马上笑了,意识到了举棺材旗的危险,我不再为自己重来没有举过棺材旗而伤心。
等那8个人回来的时候,我上前询问他们,有没有被棺材撞飞,而他们很疑惑,用手背摸了摸我的额头,说道:“你是不是发烧烧坏脑子了?哪有什么棺材撞飞人啊?都不知道多好玩哩。”
“没有?”我就纳闷了,这才知道自己被奶奶骗了。
那时,我发誓,自己一定要举一次棺材旗。
在今年的新年,一个对于我来又悲又喜的事——八爷爷的妻子八奶奶去“美国”了!悲的是她死了,十弟将没爷没奶;喜的是我又有举棺材旗的机会。果然,这次我很幸运,被选为旗手,我高兴得一蹦三尺高。
那一天,寒风凛冽,北风呼啸,我们从禾堂出发,走过了福积桥,越过了大斜坡。一路上,喇叭声和鼓声响彻福积上空,队伍很长,有十五米长,我站在队伍前列,举着棺材旗,而身后,就是一口大棺材。
途中,我很紧张,经常和黄仁强说话。但他很开心,他说,这也是他第一次举棺材旗,他是以乐观的心情,来迎接这一时刻。我不禁倒吸一口冷气。
很快,就来到了大山从中。我们沿着窄小的山路走上了大山的半山腰,工作人员马上紧张地进行工作,用铲子挖了一个大洞,接着整理周围的杂草。一个山坟就出现在大山中。工作人员小心翼翼地将棺材放入大洞中,然后又以最快的速度把洞填好。而我们这群旗手,站在旁边,看着这全部过程,不禁倒吸一口气,毛骨悚然。这场景算恐怖的了。然后,八奶奶的儿子七伯伯把我们叫到一边,叫我们到坟前磕头。我们答应了,因为这是必要程序。我们把棺材旗插在土里,走到坟前,跪下来,朝坟墓磕了三响头。完成以后,站起来,走回刚才的位置,继续高举着棺材旗。
整个程序就此结束。
最后,我们下了山,举着棺材旗。打着鼓,吹着喇叭,回到了家。
这次,我总算领悟到了举着棺材旗的滋味,就是一个字——“爽”!
我决定,下次再有人去深山“买葡萄”的时候,我还去举棺材旗。
(PS:文中有许多关于死的俗语,例如“卖咸鸭蛋”、去“美国”、“买葡萄”。)