平常的时候,一天天过得很忙碌,月亮慈爱地目送我回家,我却只是低着头望见自己黑黑的影子。
只有,当--------
开得很早的桂花,香味朝着我蔓延开来,顺带着的还有桂花年糕,糖炒栗子;晚报上头条刊登着鲜肉月饼的上市,第二天饭桌上就有了鲜肉月饼的尊容;为了中秋节,学校还慷慨地放了一天假,我在作业堆中企盼我能在赏月前完成所有的作业。
又到中秋“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,今天的天气也如月亮一样阴晴不定,一会儿下雨,一会儿阳光又拂过我的脸颊。我想,这个中秋真是特别。
天阴阴的,大概赏不成月了。我倚着窗,或许是八月十五的缘故,月光透过云层,竟还是那么沁人心脾。空气潮潮的,湿湿的。我伸手想抓住一抹月光,一不小心跌进了童年。
“弯弯的月亮,小小的船。小小的船,两头尖。我在小小的船里坐,只看见闪闪的星星,蓝蓝的天。”
还记得幼儿园老师甜甜的声音,却迷糊了她们的脸。我只记得有关童年的一切美好事情,却忘记了其他一切。记得那是课本上的一张插图:我号令爸爸把茶几摆到了阳台上去,深更半夜的还在那儿悠闲地品着月饼。
而如今,我更机敏,更睿智,写感想可以洋洋洒洒上千字,可我的心在中秋这天却心如止水,只有那童年让我的心灵找到些慰籍。
月终究还是未露面,而我又要开始新的一周的征程,中秋赏月,也许要等到明年了。
月到中秋,应该更明亮,可我却在成长途中迷失了月光。