开卷有益让光芒四射的智慧炫起来。品味传统经典文化,启发生命智慧视野,提升个人精神品质。启发生命中更宽阔的智慧视野,旁征博引、拈提古今、蕴意深邃、古为今用。
读《论语》后感
这个寒假,为了提高我自身的素质, 特地看了《论语》一书,其中的道理可谓让我受益匪浅呀!
《论语》是一部记录孔子与弟子之间、孔子弟子之间以及弟子与再传弟子之间对话的问答体著作。
《论语》的内容包括政治主张、哲学是想、品德修养、伦理道德和教育原则等各个方面。《论语》这本书虽然像记录一样用简单的文字记载那些教条式的名言懿行,但却经过门人弟子们的悉心编排,有他自己的体系。
《论语》的首章就是“学而第一”。孔子所倡导的学习的具体方法和态度,直到今天乃至将来,都是具有积极意义的。如最出名的:“知之为知之,不知为不知”、“温故而知新”。这些都是修身养性,使自身达到所谓“君子”的标准。
这第二章,也就是“为政第二。”孔子对于政治是抱有积极态度的。他不但经常鼓励弟子们“学而优则仕”,自己也希望在治理国家上能一展抱负。关于为政之道,孔子有自己的一套见解。他推崇仁政,即以道德来治理国家,用道德来赢得人心,来规范广大老百姓的思想与行为。尽管如此,虽然孔子最终未能在政治上一展才华,但他却以其深邃的思想,影响着从古至今无数的当权者。
……
孔子的教育我是说不完的,只有自己看。最后用三句话形容《论语》:开卷有益让光芒四射的智慧炫起来。品味传统经典文化,启发生命智慧视野,提升个人精神品质。启发生命中更宽阔的智慧视野,旁征博引、拈提古今、蕴意深邃、古为今用。