趁火打劫:趁人家家里着火,一片混乱,无暇自顾的时候,去抢人家的财物。趁人之危捞一把,这可是不道德的行为。在军事上是指:要在敌人处境艰难﹑出现混乱的时候,就趁此机会出兵打击敌人,以制服对手,取得胜利。
王爷坐着我们预备的轿子,而我和孙犁却坐在“我”做过的马车上。
孙犁在车上问我:“天宇,那人是谁啊,怎么你也开始拍马屁了?”我苦着脸说:“你猜猜那是谁?那是八王爷的儿子!”孙犁恍然大悟后,似乎料到了急事,然后急迫的说:“天宇快拿出来!”我疑惑着说:“什么东西?”孙犁气急败坏的说:“少装蒜!时空之南呀!”我若有所悟的说:“是不是这个?”说完拿出一副“隐形眼镜”给了孙犁。孙犁戴上后,找了一会儿,并未找到是什么时代。接着他哀愁着说:“完了!连时空都没搞清楚还怎么回去!”我也急了,说:“那怎么办呀,你不是天下第一文嘛,快想想办法呀!”“等等!”我还想吵他呢,他这话一出口,我想说的话就咽了下去。
我刚想问他怎么了,已经到家门口了。
我和孙犁跟王爷聊得很起劲,那王爷粗话都说出来了,看样子和本地一样,我就有些狐疑。但是,我还是面不改色的跟王爷说着。我把王爷安排到一件上等房间。
晚上,我和孙犁晚上却在屋里商议,我低着头说:“这个王爷可能是假的。”孙犁还是那副悠闲样说:“呵呵,你现在才看出来,眼力不错!”这句话一出,斜躺在椅子上的我差点摔了下来,他说的竟在没有在我意料之外,我原本以为他会问我“为什么”的。我却装着说:“那好,这位眼力不好的哥哥来给我讲一下从哪几点看出?”孙犁这可骄傲了,一副拽样:“第一,在树林里,如果是八王爷的儿子,旁边怎么会没有护卫?第二,在路上,如果是八王爷的儿子,怎么会没有轿子?第三,在房里,如果他是八王爷的儿子,怎么不住在客栈?第四点,也就是最重要的一点,如果是八王爷的儿子,怎么会跑到此处?还有…”
还没说完,一个人大喊:“着火了!”人们都是惊慌,我却顾及在八王爷的儿子,我跑去时,八王爷的房间是火势最大的,火源应该就是此处!全府上下只有侍者和那些大块头们在,其余的私兵们不知往哪里跑去了。
虽然我们救火救到早上,但是整个府已经面目全非了!一群衙门的人来了,说:“你就是天宇?我敬佩你几分!请你跟我们去衙门走一趟!”我望了孙犁和手下们一眼,孙犁也懂了。我问了衙内头一下:“这次告我者是谁?”那衙内头说:“王涛。”我吃了一惊,王涛对我蛮忠心的,怎么会?…我想起中午的那个告诉我八王爷儿子的人,正是王涛!可恶!等我出来了,有你好看的!不知我会如何?