沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”当春天来临,万物苏醒,枯木逢春,又显勃勃生机。春天播种,夏天耕耘,秋天果儿自当成熟,金光照人。事物就是这样有规律地变化发展的,它是新事物代替旧事物的过程。因此,按规律办事,秋天果自熟。
蟾蜍有毒,众所周知。但蟾蜍是良好的药材,是一味灵丹妙药却鲜为人知。怎样才能获得蟾蜍皮而不破坏生态环境呢?这个问题困绕了一个年青人,于是,他决心观察蟾蜍蜕皮的过程,终于,他意外地发现,蟾蜍是在水中蜕皮,只需用一种特殊的光线从中获取。于是,获取蟾蜍皮之谜便顺利解开了。
建立事物新的具体联系,需具备一定的条件。承认客观规律事实是基础,发挥人的主观意识也异常重要。
意识是一种抽象的精神。它是李白“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的豁然;它是王维“随意春芳歇,王孙自可留”的超脱。正是由于意识的超然与众不同,才铸就了中国文学史上一座不朽的丰碑。
秋天果自熟,莲花夏日开。把握事物的发展规律,承认规律的客观事实,积极地发挥人的主观意识,那么你就将自然看见鸥翔云游的天水一色以及铺满鲜花的康庄大道。不是吗?不要让心灵的花园荒芜,只有经常修剪杂草,才不会让无聊的杂草挤掉美丽的花朵。
夕阳西下之时正是月亮冉冉上升之际,新事物必将代替旧事物,不要一味地想回转时空,忆往昔美好,而要把握现在,顺潮流发展,才不至于错过春意盎然的生机,才不至于错过秋意恬然的成熟。
朝露戏荷,一朵粉红的花蕾正徐徐绽开害羞的笑脸,一株硕果丰富的莲子正向它招着成熟之手……