雄奇的险峰,总有一个接一个的登山者抵达顶点。总结他们成功的经验,其中一条就是他们有着永不放弃,永不服输的信念。先征服了自己,那还有什么征服不了的山?
征服自己方能征服高峰
理补三——邵宁
8848对于不同的人有不同的意义。对有些人来说只是一个平凡的数字,而对于有些人来说却又意义非凡,简单的数字组合对于他们来说就是一种信仰,一种高于一切的信仰。
“没有比脚更远的路,没有比人更高的山。”许多人为抵达珠峰不惜一切,甚至生命。对于我们来说,征服眼前的“高峰”也要不惜一切代价去努力。根据粗略的估算,三年的高中生涯,除去正常的吃饭,睡觉,出行和一切活动的时间,真正用来学习的时间大概只有8848个小时。所以,高考的高峰正如珠峰,令人望而生畏却又不禁让人雄心勃勃。即使再艰险的山,也总有人能登顶。
眼前的“高峰”令人兴叹,但这并不能使我们退缩。有人双腿截肢,凭借假肢都能问鼎珠峰。而我们四肢健全头脑灵活,也能行!学习也如同登山,起初是平缓的山麓,沿途风景也很好,甚至可以驻足一观。可越往上走,山路就开始崎岖,悬崖变得陡峭,悬崖峭壁让人无法战战兢兢,这时已无暇顾及沿途风景。学习也是如此,越往后节奏开始加快,任务愈加繁重,繁重的课程已等不及驻足观赏的同学。
中途的补给站是登山运动员的希望。到达补给站,就能获得能量补给,往更高的顶峰冲锋也就有了底气。而学习道路上,一次月考就是一次补给,在那忙里偷闲的时间里弥补不足,缩短与前行大部队的距离,所谓笨鸟先飞就是这样。而落后许多的“笨鸟”还有什么理由停止前行?
雄奇的险峰,总有一个接一个的登山者抵达顶点。总结他们成功的经验,其中一条就是他们有着永不放弃,永不服输的信念。先征服了自己,那还有什么征服不了的山?我们也是一样,学习过程中没有越不过的槛,只要有恒心,有毅力,征服自己,就一定能征服高峰。
当临近顶峰时,悬崖变得更陡了,环境更加恶劣了,而正是这样的环境才更能磨练人的意志,正如高考冲刺一样。当只剩下最后一百天时,有人松懈,有人更加努力,最后的结果可想而知。只有能征服自己的人,努力拼搏,不骄不躁,以一颗坚定的心对待关键时期,才不会辜负了那无数个日日夜夜的辛勤付出。
征服自己内心的高峰,练就顽强意志,以坚韧的心去面对前途的困难,才能征服眼前的“高峰”。