我明白了,原来折成M形,纸的厚度增加,张力就大了,承受的力量也就大了,再加上三角形又能起到稳定的作用,所以当纸条托住书时,还是纹丝不动。
湖泊(4)班 俞乐
周日的下午,我来到了点滴作文班,教室里热闹极了!同学和我说:“今天要做一个纸桥的实验。”
上课了,老师带着许多白纸走了过来,我们非常疑惑,老师说了关于“纸桥实验”的几项规则,每人拿一张白纸,然后和同桌相互合作,用两人的文具盒做桥的支架,再把两张白纸放在文具盒上,拿出一本书放在白纸上,不让桥倒塌。老师刚说完,我们就迫不及待地开始做了。
我和同桌把两个文具盒站立起来,把纸折成一个长方形,把一本书向上一放,结果没有成功。我偷偷的向后一看,他们的纸折成了一个M形,再把书放上去却文丝不动,于是我向他们那样也做好了,高兴极了!就在这时,纸桥塌了!我查找了一下原因,我知道了,原来是我的文具盒太软了,于是我放了一些笔在文具盒里面。再做了一次,终于胜利了,高兴极了。
我明白了,原来折成M形,纸的厚度增加,张力就大了,承受的力量也就大了,再加上三角形又能起到稳定的作用,所以当纸条托住书时,还是纹丝不动。