一棵参天大树的成长,源于不屈不挠的精神;一颗熠熠生辉的钻石,源于坚持不懈的打磨;一份天下兴亡为己任的责任,源于碧血丹心的爱国情怀。
最可爱的人
烽火硝烟,江山激昂,挽狂澜于既倒,撑大厦于断梁。春风又绿神州,华夏再沐朝阳。
——题记
一棵参天大树的成长,源于不屈不挠的精神;一颗熠熠生辉的钻石,源于坚持不懈的打磨;一段天下兴亡为己任的时光,源于碧血丹心的爱国情怀。
保尔·柯察金曾说过这样一句话——“人最宝贵的是生命,它给予我们只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事不因虚度年华而懊悔,也不因碌碌无为而羞愧。这样在他临死的时候能够说‘我已把我的整个生命和全部精力都奉献给最壮丽的事业——为人类解放而斗争。’”
展望那段峥嵘岁月,陇原大地的解放,离不开中国共产党,也离不开那些抛头颅,洒热血的“最可爱的人”的艰苦奋斗。我想他们那时也是风华正茂的少年,他们也渴望在那广阔无垠的田埂上嬉闹,但他们却毅然决然的舍鱼而取熊掌。
第五次反围剿失败后,红军开始了两万五千里长征。红二方面军经过两个多月的艰苦转战,历尽千辛万苦,翻越岷山山脉,顺利通过腊子口,到达了哈达铺,由于当时蒋介石大力调兵遣将进行围追堵截,于是中共中央决定组织成徽两康战役,打击这一地区的敌人,并建立临时根据地。
在成徽两康战役中,面对着敌众我寡的不利情形,全军将士仍勇往直前,毫不畏惧。由于刚刚走过泥泞不堪的草地,战士们早已筋疲力尽,再加之敌军占据有利地形,易守难攻,这可让指挥员们绞尽脑汁,就在这危急存亡的紧要关头,团长黄新廷急中生智,命令战士用机枪对准青石板扫射,暴雨般的子弹射向石板路面,无数小石片犹如“飞矢”般向街道两旁飞溅,将隐藏在两侧的敌人打得溃不成军,落荒而逃。但由于力量悬殊,我方也损失惨重。
开国中将晏福生同志在罗家堡遭遇敌人阻击,他同敌人殊死拼搏。在硝烟弥漫,弹如雨下的山谷中,全军将士毫无惧色,同敌人英勇作战。晏福生同志为了不泄露下一步作战计划,让战友先携密电离开,自己掩护。当战友们看见罗家堡已被夷为平地时,以为晏福生凶多吉少,悲痛欲绝,便为他举报追悼会。世事难料,过了几日,晏福生又出现在了大家面前。这可令人匪夷所思。原来,晏福生同志在战友走后被炮弹炸断了一只手臂,只见断臂处血流不止,无可奈何之下,晏福生忍着剧烈的痛感,隐藏到一处废弃窑洞中,待敌人扫荡过后,晏福生只觉的寸步难行,每动一下,断臂处就撕心裂肺般疼痛,但他扔坚持着走下山,在一户老乡家里得到了救治。都说十指连心,那这断臂之痛无疑“更胜一筹”。
他们也是血肉之躯,双亲之子,但他们为了陇原大地政通人和、百废俱兴,为了最壮丽的事业而奋斗着,不惜流血牺牲。
正值花样年华的我们,会因升学考试而挑灯夜读,头悬梁锥刺股,刷题刷到手软,也会因军训感受着阳光的毒辣,被晒到中暑……但这与红军战士的经历来比较,这简直就是微不足道,难道他们就感觉不到痛?难道他们就是刀枪不入的超人?难道他们就是神话里的天兵天将?
时过境迁,虽然硝烟已经散尽,但精神火种不灭。85年前上千名红军战士在陇南浴血奋战,今天,257万陇原儿女投身小康建设。跨越时空,“智勇坚定,排难创新,团结奋斗,不胜不休”的红军精神愈久弥坚。
何其有幸,生于盛世,当以吾辈之青春耀盛世之中华,不负先辈不负人民。