幼年时读《西游记》,惟读人物神奇、情节曲折,尤喜孙悟空的一切神通无不融合了猴子的天性:机灵、乖巧、敏捷、爱动等。甚至就在他七十二般变化时,也少不了会留下一条猴子身上所固有而难于处理的尾巴。作者还把猪身上贪吃爱睡、愚蠢呆板、懒惰自私等特性糅合到猪八戒的形象之中,甚至连他的三十六般变化也只能变出一些蠢笨的模样。我觉得颇为震惊的是:各路妖魔鬼怪与师徒四人玩起了“不同的过程,永恒的结局”之游戏;少年时读《西游记》,读懂了这些形象不仅具有超自然的神性、动物具有的属性,更有一股“人情味儿”哩!且看那些天地之神、妖魔鬼怪,都有或善良或残暴,或豁达或贪婪,或坦荡或妒忌的言语行动和心理活动,这是我们在自己的人生经历中常见的,还有猪八戒的好色、贪小、偷懒、打小报告,红孩儿的狠毒、刁钻、顽强和初生牛犊不畏虎的勇气,还有《大闹天宫》中孙悟空一种反抗传统势力、冲决天庭罗网、追求自由解放的精神与唐僧的封建。叛逆时读,看那孙悟空大闹天宫时的情景,好像身临其境,嘿,爽!归隐时读,猴头不论怎样,都逃不出如来的手掌。吴承恩只消轻舞盈毫,便将几个活生生的人物遨游在了读者心中。这行路不再是条取经路,而成了一趟心灵旅。