老实忠厚的鲁肃,静悄悄的,私自调拨了二十条快船,一两百个壮丁,一千多个草把子。这鲁肃行动能力太强,神不知鬼不觉的“偷渡”了,这无疑是狠狠地扇了周瑜两个响亮的耳光。看来吴国这防备问题很多啊!
戏评《草船借箭》的周瑜
日照市新营小学东校六年级七班 刘治君
纵观《三国演义》,我们可以看出周瑜心胸狭窄,气度不如诸葛亮,甚至连拿手绝活都不行,从中看出周瑜的才能都比不上诸葛亮的四分之一。那如果真是这样的话,他的“乌纱帽”早就不保了。更别说吴国军队训练有素,军事上甩刘备几条街,甚至还可以独自抗曹。
就让我们细观课文,瞧瞧周瑜有什么 “闪光点”。
从课文开头周瑜暗箭害人开始,大家就知道这个周瑜损人害己,这样对吴国有什么好处呢?像周瑜这样的人,他不可能不知道利害关系!课文中“晓天文、识地理”的诸葛亮自然是不怕奸计,甚至还立下军令状,信心十足。周瑜居然还放松警惕,不让人秘密暗查。更可笑的是,居然还有“内奸”——老实忠厚的鲁肃,静悄悄的,私自调拨了二十条快船,一两百个壮丁,一千多个草把子。这鲁肃行动能力太强,神不知鬼不觉的“偷渡”了,这无疑是狠狠地扇了周瑜两个响亮的耳光。看来吴国这防备问题很多啊!
鲁肃给诸葛亮准备了二十条快船,一千多个草把子,也不知道干啥!硬是到曹军大营才知套路,这么多年在吴国当军师,连这点计谋都不明白,吴国用人真不靠谱!或者说,吴国本来就没有人才,都是一群庸才。鲁肃也太不靠谱了吧,吃里扒外的狗东西,胆子也太大了,吴氏集团有这种“猪”,再精明的统帅又有什么用呢?
满载着箭的船到岸边的时候,周瑜才明白过来。这么“雄才大略,足智多谋”的三军统帅,真是言过其实,徒有虚名,活脱脱就是草包一个。让人更奇怪的是,周瑜这么心胸那么狭窄的人,居然没治鲁肃的罪!把狂扇自己两耳光的鲁肃的罪给免了!
总体来说,课文也不是把周瑜写得一无事处,诸葛亮不让鲁肃把“准备二十条快船,一千多个草把子的事”告诉周都督,说明他对周瑜有不容轻视的畏惧心理 。周瑜失败总体有两个原因:第一个不是他自己太笨,而是作者把他写得太蠢。哪里是那个“小乔初嫁了,雄姿英发”的周郎,哪里有“羽扇纶巾,谈笑间,强撸灰飞烟灭”的影子。第二个原因是因为有鲁肃这样的坑货,这样的内鬼,这样的高级间谍,哪个集团不想破产都难啊!怪不得周瑜被活活气死了!