诺第一次见到鲸,是在她十岁那年她爸爸和她妈妈分开的那天下午。那天,天很蓝,云很白。是个很让人欢喜的日子。在日记里,她这样描述那一天。
“可是,我怎么也不明白。那么好的爸爸和妈妈怎么会分开来呢。”在那串字迹的旁边,有点点凹凸不平的痕迹。
“爸爸走之前,送了我一个礼物。”
“是鲸。它很好看,很温柔。我很喜欢。”
后面是一个大大的笑脸。
那以后,她再也没有在那本日记上写过任何事,也没有再碰过它。
在她十二岁那年的生日,她买了一本笔记本。封面上是蓝鲸,和她的鲸很像。北每天都要在那本笔记本上写字。她认为这样能和鲸说话。
但是,它并没有说话,永远只是笑眯眯的看着她。
二
“诺诺,你们考完月考了吗?”
“考完了。”
“考得怎么样?”
诺没有回答,她径自走向她的房间,关上那扇门。她打开书包,拿起复习资料,接着又拿出了年级排名表――年级第三十八名那,是她的名字。在年级第一那,是她的好朋友,不对,是她以前的好朋友茉。
以前的她认为茉是一个很好的女孩子﹕大大的眼睛,白白的脸,柳叶儿一般的眉,笑起来天真无邪的脸。以及,说话时柔柔的声音,对人时柔柔的态度。
现在的她认为茉是一个很坏的女孩子。没有为什么,她只是不把她当朋友了而已,即使茉还把诺当成好朋友。
在班级里,除了茉以外的所有人都认为诺是一只“刺猬”,她每次都会在社团活动里被排斥,只因为她格格不入。在以前的这种时候,她会悲观而又略微满足的想她还有茉这么一个好朋友。现在不是,现在的她会高兴又病态的想:我只有我。
三
“也许是我一直都有病吧。”她这样在日记里写道,“我一直都在想我为什么会这样,也许是我偏执。”
“偏执的症状有广泛猜疑、易产生病态嫉妒。过分自负、好嫉恨别人,反正也就是宁可我负天下人,不能天下人负我吧。”
“仔细想想,我的确也是这样。明明自己比不上茉,还自认为自己了不起呢。”
“那这样的话,我是不是,必须要死掉?像妈妈说的那样,我确实不适合再活下去了……。”
“妈妈说,她看见我就烦。”
“同学说,世界不应该创造我这样的人。”
“那么,谁告诉我,为什么世界上要有爱?而这爱不能分给我一点点?”
她哭了。
在书柜上,鲸蓝色的尾巴似乎摇了摇。
四
她绝望地一步步向天台走去。她再也不能忍受自己了,在这里,她要把自己终结。她正准备跳下去,结束一切时,她忽然看到了鲸。鲸不知扩大了多少倍,温柔的向她游来,她下意识地往它背上逃去。
在它背上,她终于感受到了久违的温暖。她哭了,毕生的眼泪好像要全部宣泄出来。天空上的乌云在这一瞬间散了开来,太阳也在这一瞬间露出了半个脸。她心里那把锁似乎有一点点松动,可她不敢确定。但她唯一能肯定的是,她一定被治愈了,治愈的不是一点点。可惜被治愈的只不过是那把心锁的冰山一角。
这时,她心底突然想起了不曾遗忘而又不曾记起的一段声音:“别怕,我在。”而声音的主人,是茉。
太阳终于露出了他的全面目,而鲸和她,一起笑了。
梦中的诺,也笑了。笑的是那样甜。