《数星星》读后感
毛泽东曾经说过:“勇敢和坚决是美德的灵魂。”勇气很有理由的被当做人类德性之首,因为这种德性保证了所有其余的德性。昨天,我刚看完了一本由美国女作家洛伊丝·劳里写的书——《数星星》。
故事是发生在1943年纳粹德国占领了丹麦的时候。故事的主角是一个叫作安妮的女孩,安妮当时只有10岁,她和妹妹克里斯、妈妈、爸爸在纳粹德国的恐怖统治下,过着缺衣少食的日子。安妮有一个好朋友叫艾琳,是丹麦籍的犹太人,他们跟安妮一家是邻居。就在这一年十月、犹太人的新年前夕,突然传来了一个消息,要把犹太人迁移到其他地方去。为了避开这种安排,他们只好逃亡。他们把艾琳托付给安妮的妈妈照顾。在面对德国兵的质问时,安妮没有恐慌,用巧妙的方法躲过了这一劫。之后,安妮的妈妈就带着三个孩子去了海边的乡下安妮舅舅的家里。后来在一个夜晚,艾琳的她的父母见面了。很多犹太人都来了,在非常危险的情况下,逃出了丹麦,奔向了自由。
这是一个关于勇气的故事,讲的是安妮这个女孩并不了解什么是勇气,但却在危机关头表现出了无比的勇敢。读了《数星星》这本书,让我深深感到战争的恐怖,和平的可贵。现在,我们过着丰衣足食的生活,可还有一些地方还在发生着战争,让很多无辜群众饱受其害。我想,那里的孩子也想去学校学习吧,在灯光底下学习。可他们却承受了他们这个年龄不该承受的痛苦。谁不渴望和平啊?
我深深感叹这位作家的文笔,很好的一本励志小说。我也要学会克服自己内心的恐惧,希望以后,我也要像安妮一样勇敢地面对生活!