南郭先生见狐狸的尾巴露出来了,觉得大事不妙,便慌慌张张地逃出了皇宫,隐居在一个无人知晓的破庙里。他下定决心要把吹竽练得滚瓜烂熟,省得在这里忍饥挨饿,也让君王大开眼界一下,见识见识我南郭的真正本事。
好不容易熬到了天亮,南郭先生迫不及待地穿好衣服,拿起竽,昂首阔步地走向殿堂。他心里得意扬扬,看都不看别人一眼,拿起竽,第一个就吹起来。他自觉音乐美妙,可是却发现齐王的脸色不对,乐师们个个在讥笑他。原来齐王心血来潮,觉得老听吹竽没劲,今天开始改听笛声,南郭先生这才恍然大悟。他顿时头昏脑胀,“天呀”,他想,“我对吹笛子可是一窍不通,难道历史又要重演,我要再次逃离皇宫吗?我苦练多年的吹竽技术就这么白白浪费了吗?就算我以最快的速度学会了吹笛子,到那时大王如果又另有所好,想听吹口琴,那该怎么办呢?”三十六计走为上,南郭先生第二次逃出了王宫。
在路上,他左思右想,终于明白了一个道理:人要不断地学习,活到老,学到老,一专多能,就算社会怎么变化,也就不用害怕了!
又过了三年,他对每一样乐器都很精通。南郭先生第三次来到皇宫,齐王是否又会另有所好?南郭先生是否会过上好日子?
……