想想爷爷奶奶爸爸妈妈生活的年代与现在相比真是一个天上一个地下。老百姓的生活真是甜如蜜。
指导:黄惠娟  电话:0512-51891960
邮编:215523
今年是新中国成立60周年了,改革开放30周年。老百姓的生活如芝麻开花节节高。瞧,我们家的发展就是一个中国蓬勃发展的缩影。
饮食有改善。我调查了前辈们,他们说,以前不是吃玉米,就是吃红薯。由于我们那里不盛产大米,主食一般是玉米糊,基本上没吃过大米;爷爷还说,当时很少吃到白面做的馒头,基本上吃玉米做的玉米糊或者红薯粉做的红薯饼。再看看现在,每天都能吃到大米饭,还顿顿大鱼大肉。不仅饭菜改善了,就连零食也丰富多彩起来,什么薯片薯条,果汁饮料,应有尽有。
衣着的变化。一说到衣着,长辈们叹气了,原来他们小时候从没买过衣服,全是父母亲手做的。先把棉花拉成丝织成布再裁剪做成粗布衣服;冬天,就用粗布缝点棉花穿在身上,可是一点也不保暖,跟现在的羽绒服没法比了。耳朵冻着了就织个帽子,小手冻僵了就缝个手套,小脚冻红了,就做双棉鞋。当时没有钱买鞋底,心灵手巧的长辈们就自己纳鞋底,再用旧布塞点棉花一针一线的缝成棉鞋。哪像现在还没冻着就买来了衣裤鞋袜,夏天刚到,就买好了汗衫短裙,而且面料优质,款式新颖。几十元百元甚至千元的衣服都买得起,多么大的变化啊!
玩具的变化。妈妈兴高采烈地对我说,当时没钱买玩具,玩具都是自己亲手做的,想玩什么就做什么。妈妈最喜欢踢毽子,她一口气能踢90多个呢!爸爸最喜欢打弹子和滚铁圈。我说,当今的玩具真新奇,会跑、会叫,还会说话,真是神奇。爸爸妈妈为了孩子都舍得花钱买玩具,花上个几十,几百元,甚至几千元。
学习条件的变化。爸爸小时候的学校里根本没有运动器材,更没有花园草坪,电视电脑那更是天方夜谭了。我们现在的学校标准化跑道、足球场排球场不稀奇,还有体育馆、剧场;电脑、电视样样俱全,大屏幕投影也请到了普通教室。
想想爷爷奶奶爸爸妈妈生活的年代与现在相比真是一个天上一个地下。老百姓的生活真是甜如蜜。