这时,天空突然下起大雨,风雨交加、电闪雷鸣、天空地面朦胧胧浑然一体分不清那是天,哪是地。只听到风声、雨声、雨点拍打窗子的声音,如果这时冲出去,真不知被风刮到何处去呢!
总评:台风“莫拉克”虽然已经过去,但它给作者留下的印象是深刻的。作者在记叙这场台风情景时,没有面面俱到,而是以风为重点来展开描述,纵观全文,也正因为详略得当,所以起到了以点带面且比较形象、生动地再现了台风自酝酿到结束的过程。其次,观察仔细、大胆想象也是本文语句出彩的原因。但存在的不足也显而易见,具体见文中标示。
点评人:泉州晓婷(小学高级教师)
一出家门,一阵热风(便)扑面而来。(我抬头一看,)只见天阴沉沉的,大块大块的乌云(在)(的“)指挥(”下,)整整齐齐地向西北方向缓缓地移动。小鸟儿们预感到风的来临,它们(紧)拍着双翅飞着,并发出惊恐地叫声,赶紧(急急忙忙地寻)大树来避避风。树上的知了也不叫了,仿佛怕风把它们吹跑似的,赶紧躲进树洞里,静静地等着风的到来。 通过对天空、云朵、小鸟、知了的描写,将台风要来时的情景生动地展现出来。对知了的描写别有一番情趣。)
过了一会,刮风了!院子里,年迈的枇杷树张开它那修长的臂膀,来感受风的(“)沐浴(”),树上一片片碧绿的树叶,像一只只小船在空中飘落下来。路边的小杨树被风吹得前俯后仰的,仿佛在用一把扇子用力地给人们扇风呢!树下的花草被风吹得左摇右摆的,好像在大声地叫着:“不好啦,风快要把我的腰吹折啦!” 比喻,拟人的手法使“刮风”变得生动有趣起来,无形的风也因此变得有形了。)
风吹过天空(、)吹过田野(、)吹过草地。啊!风是(,)无处不在。风(每)发出一阵呼啸声,周围便发出一阵阵的响声。“咔嚓(!)树枝折断的声音(、)花盆从高处跌落的声音(、)房上瓦片(跌)碎的声音,人们慌乱地叫喊声……(这里要与“咔嚓”对应,写出不同的象声词。)狂风中夹着各种奇怪(各样)的声音真叫人害怕,谁敢在狂风中行走呢?这时,我赶紧躲(进)室内,隔着窗继续向外张望。这时,天空突然下起大雨,(顿时)风雨交加、电闪雷鸣,天空地面朦(朦)胧胧浑然一体(,在雨雾中)分不清哪是天(、)哪是地(,)只听到风声、雨声 (以及)雨点拍打窗子的声音,(前面说“电闪雷鸣”,这里怎么就没有了雷声呢?)如果这时冲出去,真不知(会)被风刮到何处去呢! (抓住要点,突出了台风的来势凶猛,让人感同身受;自言自语的语气反映了孩童心理。)
过了一段时间,风小了、雨也小了,黑云渐渐散去。院子里的枇杷树又挺直了身躯(,)地面上的花草慢慢地站直了身子(;)碎瓦片、折断的树枝、纸片……凌乱(地)洒落在地面上,一片狼藉。 通过作者的所见、所闻、所感,我们清晰地感受到了台风的雷霆万钧之势。前文没写到纸片,这里就索性别提。)
啊, 风的力量可真大!