有一次,爷爷演得汗流浃背,可周围的人却起哄道:“台上那只老猴子,还有脸皮演,快下台吧,哈哈!”“乞丐!”“叫花子!”“搞什么鬼把戏!”爷爷受到了大家的臭骂,一肚子的委屈没处撒,如同哑巴吃黄连——有苦说不出。从此,爷爷的木偶梦在众人的批评中破灭了。
这样的状况一直到文化大革命时才有所转变。当时政府鼓励文化“百花齐放”。爷爷听到消息,欣喜若狂,他的木偶梦又要复燃了。他看着铺满尘土的木棍,自言自语说:“木偶,你们又要“活”过来了,我一定会东山再起的!”
可是世间万事却是难以猜测的。当爷爷满怀希望想要重操旧业时,“文革”开始了。政府马上把他抓起来,说他是反革命分子。爷爷被关进牢里,还被打断了腿。过了几天,他带着一脑气愤被放了出来,但木偶被没收了。
事后,爷爷常常拿仅剩的一个木偶在偷偷练习,还不时地流泪。
不知过了多久,社会变了,木偶戏终于受到人们喜爱。大人、小孩都常常搬张小板凳到庙门口搭设的一个木制彩楼下,引颈翘首看着舞台上那一尊尊木偶活灵活现的表演。大人看得如痴如醉,小孩看得心花怒放,爷爷的生意就越来越红火了。
爷爷的木偶戏一传十,十传百,最后还被邀请出国表演。他的《征西记》更是大受欢迎。在后台,竟然有个观众对爷爷说:“你表演得太好了,真是‘乡音乡戏乡情深,木偶牵动游子心’啊!”
爷爷说着说着,他越说越激动,他用手摸摸我的头,说:“漳州木偶戏还要继续,可传统文化也要靠你们来延续下去……”