记得小时侯奶奶对我说过,门前的这条小路政府好几次想改修,可是每次都因为有无法抗拒的原因而失败告终。这条泥泞的小路也给我回奶奶家带来了很大的困难。
我不知为什么,从奶奶家的门前稍微过去一点,就有一条美丽的小路。那条路,一直延伸到看不见的地方:一路上鸟语花香,幽深得令人喜悦;树枝上不知名的鸟群,唧唧喳喳地叫个不停。路上开满的野花、小树更是开放出娇嫩欲滴的奇花异草,灿烂得叫人喜欢。清爽的凉风吹拂在你的脸上,让你对那流连忘返,想一直呆在那儿不回去。
再过去,再过去,是一条新修的公路。那才算得上是一望无际,很多条马路穿梭在一起,是那么的洁白,那么的宽阔。或许是那儿真的太美了,每次经过那儿,都会产生浓浓的幻想,一尘不染的马路,配上一辆豪华的小轿车,我梦想着自己正坐在车里听着音乐。真是好惬意的生活啊!我陶醉在如诗般的世界中,忘了一切……
一直就喜欢抱怨父母给我的不如别人的父母。但是有一天,我独自从那条泥泞的小路走到那条我向往的公路,我明白了一切。
人生不就像这条路吗?爸爸从小就生活在那条泥泞的小路中,可是他凭着自己的努力走过了泥泞,他到达了那条鸟语花香的小路,让我来到了这个世界上。虽然这不是很大的成就,可是对于爸爸来说,他已经跨出了人生中至关重要的一步——他走出了农村。他给我的已经够多了的,生为新时代的孩子,我应该学会独立,我应该继承爸爸还未走完的路,我也应该学习爸爸,走出人生的这一步。
人生之路很漫长,可是也很短暂,一晃儿,或许就没了。当然也很坎坷,不时会有暴风雨的袭击,有时也会阳光明媚,只有坚定自己的决心,才能走过这条风雨人生路,才能找到自己生命的归宿。
我明白了,我懂了。
或许我还在沐浴着童年的阳光,无忧无虑地成长着。可是对于当年的我来说,我已经长大了,我正站在童年的尾巴上眺望少年的成熟。我真的已经长大了,该懂事了,该学会独立了。
滚滚红尘中漫步了十几年,蓦然回首,发现只剩下当初那个含着泪的微笑还在我的记忆中轴轴生辉,像开在记忆中的一朵永不凋谢的小花!
漫步风雨人生路,只为梦想,我一定要跨出我人生的这一步!