汗。翻了半天的材料和书……才挤出来。额……拜托看看了。
无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。    剪不断,理还乱,是离愁。别有一番滋味在心头。
今天,我要说的就是李煜。
李煜生于五代十国最动荡不安的时候,当他从他父亲李璟手中接过南唐的时候,半壁江山尽失于周。虽为一国之主,却不能黄袍加身,不能称“皇帝”,只能身着紫色长袍,得来“国主”这个奇怪的称号。最糟糕的是,李煜从未想过要当皇帝。世界上最不能搞世袭制的职位就是皇帝。
李煜背负的骂名着实沉重,一个亡国之君,贪图享乐,日日笙歌,夜夜风流,能有多少美评?然而,李煜心中之苦又有谁懂?
只因他天生异象,“广额丰颊,骈齿,一目重瞳。”是帝王之象,就莫名其妙地被兄长记恨,后来甚至当上了皇帝。至于后来的南唐灭亡,能够责怪李煜么?要怪只能怪他生于温软如玉的江南,一年都是四月芳菲的江南。更何况,若李煜真只是贪图享乐的主子,他又怎能在五代十国战火不断的乱世中死死支撑南唐四十年?在硝烟弥漫、黄土飞扬的时代还能造就一派繁华、平静的江南?即使全城断粮三天,饿死的人无数,却没有一个人背叛。能做到如此,我们还能说李煜是无能之辈吗?
若李煜不生在帝王家,他或许会是一名逍遥的词人或者是他向往一生的渔者。但是天不遂人愿,他终究是一国之主,是宿命亦是谶语。
李煜一生作词无数,他当之无愧为“词中之帝”。纳兰容若曾说:花间之词如古玉器,贵重而不适用;宋词适用,而少质重。李后主兼有其美,更饶烟水迷离之致。可见,容若对这位唐后主的词是极为推崇的。
李煜另一首词《虞美人》大家一定也极为熟悉:
春花秋月何时了,
往事知多少。
小楼昨夜又东风,
故国不堪回首月明中。
雕栏玉砌应犹在,
只是朱颜改。
问君能有几多愁,
恰似一江春水向东流。
这首词大约作于李煜归宋后的第三年。从一国之主沦为阶下囚,李煜明知如今已不能再与从前相比,却依然流露了不加掩饰的故国之思。我不知道应该说李煜大胆还是天真了。于是,这首词将李煜的文学之路推向最辉煌的巅峰,同时也让他自己如同流星般璀璨的生命化为一簇暗夜火光,走向灭亡。它是李煜的绝命词。
李煜一生飘摇,上天让他降临于滚滚红尘,让他来偿还前世所亏欠的债:情债,文字债,国家债。
大周后、小周后都是李煜生命中最重要的两个女人,她们是姐妹。一位带给他欢乐,另一个位却给他带来了耻辱。大小周后恍如史上的娥皇女英,而李煜就是舜。舜为报前世之恩,再如凡尘。如此之巧,他碰上了大周后,字娥皇的大周后。
李煜一生可谓是曲折坎坷。只可怜,世间种种旖旎皆是假象,绝代才子,遂成薄命君王。这世间,众生皆苦,即使再看破红尘,依旧难逃末世覆亡的沉浊命运。
登楼无言,耳畔只萦绕着一句:我不入红尘,谁入红尘……