那是一个有些久远的历史时代,里面充满了爱恨情仇。为感情所困,为仕途所扰,为儿女所忧,这一个又一个问题的於生使人难得头绪,曾应有过一人,便是曹禺先生笔下的周朴园,他身处与大宅中的最高处,受着别人的憎恶、欺骗与畏惧,演绎着雷雨之前的沉闷阴冷,却也是无奈悲哀。
他丢了一段可以爱的年华以及一位可以爱的人。那时他年轻从没有忘记的人被迫离开他的身边,离他远在海角天涯,天下没有不散的筵席,这是常理。而人生何处不相逢,也可能是无巧不成书,他曾经爱过的女人因偶然找到了他。他早已被钱财所依赖,害怕就那时成了唯一所能表达的感情。我难以相信爱情可以因为钱与仕途而成为伤人的工具,而周朴园则体现得淋漓尽致。他以命令的口气怒斥,希望求得自己生活波澜的平息。那里满是他的势力、懦弱以及不敢负担的性格。
而他多年以来始终保持着屋里的旧样式,只为纪念他曾经爱过,现在并也会思念着的女人,这也是他所体现的柔情。如果他没有接受带有利益的婚姻,他可以和喜欢的人一起白头偕老,他心里的无奈实在也无法言尽。在那个屋子之内,两位阔别多年的人在相逢,双目对视,无限感慨也应藏匿在心中,只是利益与他如此之大的家庭使他没有涌出感情,所以无奈之前不可避免,而没有别的话语,他只有安于现状,接受命运捉弄的安排并生活下去。
他是恶毒的,所经营的企业里他使用手段去获得利益,不把劳动人民放在眼里,这点看来,他也是必然受人憎恶的。
当然他也有可怜的一面。面对着自己家中一些琐碎复杂的关系,他没有察觉,不知道里面的不堪。他只在工厂里谋取着赚不完的钱。无心理会现任妻子,以至她寂寞得与他的大儿子有不正当的往来。而他儿女之间复杂的感情纠葛更是剪不断,理还乱。最终落得那些儿女全部死去,欲哭无泪。
恨是他,怜是他,这其中无一不都是他所种下的恶果,对周朴园的一生,也许有诉不尽的憎恶之情,也许有想不完的无奈之言,这一切也或是那个旧时代下人人必须面对的。
————————————————————————————————
————————————————————————————————
《雷雨》都快忘光了,能写出来是个奇迹。
还有一件很幽默的事,等车时听一位同学对另一同学说:“我写了‘鲁迅笔下的周朴园……’,居然打我52分!”我当场无语。