“最美孝心少年”观后感
“笔杆摇得,锅铲握得,上得厅堂,下得厨房”。
星期五晚上,我看着“最美孝心少年——颁奖典礼”心里由衷地佩服那些上台领奖的人。他们来自全国各地,虽然他们有所不同,但他们都拥有一种很珍贵的品质,那就是——孝心。
虽说里面的每个人都有一颗“孝心”,但我最佩服的就是魏蓉姐姐了。她与我年龄相仿,只比我大一岁,但就是这“一岁”,与我相差太多了。
魏蓉姐姐的父母离异,父亲又离世了。家里就只有患腿疾的二伯和年迈的奶奶,但她这个仅仅只有13岁的女孩儿,却撑起了整个家。她“笔杆摇得,锅铲握得,上得厅堂,下得厨房”。她是班上的好学生,品学兼优。她是家里的好帮手,上屋顶搭凉棚,下地种菜,喂家里的 鸡 、鸭,修电风扇,没有什么是她不会干的。她还是煮饭做菜的一把刷子,因为奶奶爱吃岐山噪子面,她就亲自下锅煮。隔着屏幕,我似乎感受到了噪子“嗞嗞”的声音,扑面而来的香气,那成品的辣油红亮红亮的,看着就馋。
在懂事成 、熟的魏蓉姐姐相比之下,我就像个没长大的孩子,洗衣服洗碗总是“算了吧”,更别说搭棚,喂食,做饭这些在“高难度动作”了,有些事连做都做过,更别说做好了。
孝心,其实就是一场没有终点的接力赛。看着“最美孝心少年”,一种羞愧感油然而生。