音乐往往能为一部作品注入灵魂,增强画面的感染力,细节的音响处理,将其画面具体化。如果说,高雅的古典音乐是将背后的故事娓娓道来,狂野的金属,释放自己对生活与生命的激进的情感,那么电影配乐,给主题带来点缀与升华,为场景渲染上一层气氛。《我和我的祖国》的音响与配乐无疑给予影片又一重空间,使影片的艺术创造更加游刃有余,带来隽永的艺术感染力。
一、生活气氛渲染
开头用四三拍的钢琴柱式伴奏带来一种欢快的节奏感,随即加入口哨这种具有贴近生活的“乐器”,在四三拍的钢琴中,渲染上一种悠闲的气氛,随即加入手风琴又带来了一种悠然自得的气氛,奠定了电影中生活与环境的基调,用音乐起到一个补充与推进叙事的作用。
当镜头转向巷子时,用鼓和马林巴琴,将画面中愉悦生活的气氛烘托与渲染,再配以大爷们的口音以及自行车的铃声,再加以画面中的烧煤洗菜等等生活中的动作,将小巷子平凡生活中的愉悦展现出来。
二、行动与内心的刻画
在看女排夺冠前,大家搬桌椅冬冬搬电视的集体大动员中,用二胡琵琶竹笛等进行和声色彩的渲染,用大堂鼓与铙钹进行活跃欢快的节奏,与画面相辅相成,活跃活泼,中国民乐乐器刻画巷子里的家家户户为看女排的团结,也展现出生活的闲然自得与人们愉悦的心情。
当冬冬准备去找小美却因天线杆脱不开身,便耍起聪明,将晾晒的肉挂于电线杆尾上,但只有单单这个画面却不足以构建这个片段,在加入提琴组口哨与口琴后,将那种俏皮感与小孩耍小聪明的感觉融入画面传向受众。
三、音乐带来的情境变化
当小美母亲到来时,利用MIDI电子音乐制作低音,充满压迫感,同时又具有推动感,将影片片段的故事推向高潮,并时不时的使用短而急促的提琴增加紧张感,使而单调的低音律动变得更加紧迫,随后在高潮点时,提琴用八分音符的单音来回拉动,每两拍上升一个音高将高潮推起,将绝望加剧,在那一瞬间音乐嘎然而止,楼上飞出一面五星红旗,响起钢琴,大堂鼓与提琴,随即用MIDI音乐过渡,将问题回归,再次响起那个低音的律动,以及宏伟的提琴组,时而加入铜管升华情感,对问题进行了回应,同时画面配以升格镜头,用延宕的手法拉长冬冬与小美的距离,将受众的心悬起,同时环境声加了静默的手法来突出音乐,用音乐突出情感,在画面转向排球比赛时一切声音嘎然而止,给了个悬念,也更加突出画面,使受众集中于影片,并突出放大每一次球撞击地面时的声音,在宣布中国队胜利时,音乐再度响起,进行前段音乐的变奏,成为胜利的战歌,前后的音乐对比,将冬冬的情境与心情心绪完美的展开,以及前后的转变进行了诠释。
懒癌晚期,懒得结尾了…。。
应付一下作业……
如果可以不按照格式来,
可以分析的更好…