哦!这样的世界上帝看了也会流下眼泪我们不懂得天空与鸟同风的交流,不懂得鱼和水的依恋,不懂得禽与大地之间深深的爱……
我们是什么
鸟儿问:“那么请你告诉我,飞翔是什么感觉?风儿在你耳边说了什么?”
人说:“我能游,你没有看见我潜入深海,没看见我们遨游在万顷水波中吗?”
鱼儿问:“那么请你告诉我,游泳是什么感觉?水儿在你儿边唱着什么?”
人说:“我了解土地,你没看见我们征服了每寸土地,在那儿细致的考察吗?”
禽问:“那么请你告诉我你听见大地的心跳了吗?她的心里想着些什么?”
人:……
于是人去问上帝:“请你告诉我风儿会说什么,水儿会唱什么,大地的心里想着些什么。你说我是万物之长,可为什么鸟儿说天空永远属于它,鱼儿说我决不会拥有海洋,禽儿说我永远不会了解大地的心?那我会的究竟是什么?”
“你去问问你自己吧!”上帝说。
这个人去问另一个人,因为他自己也被疑问所疑惑。
“风是什么?”
“水平方向的空气流动。”
“水是什么?”
“两个氢原子和一个氧原子。”
“天空是什么?”
“没什么,各种气体罢了。”
“大地有心跳吗?”
“你疯了吧!土壤里只有酸碱之分啊!”
当我们站在无穷广阔的大地、天空、海洋面前,突然感到一阵茫然的无奈。我们自以为征服了一切的一切,却一无所有。我们自认为可以操控的自然,并把她们用科学的语言解释的非常明白,到头来却不认识她们。
哦!这样的世界上帝看了也会流下眼泪。我们不懂得天空与鸟同风的交流,不懂得鱼和水的依恋,不懂得禽与大地之间深深的爱……
我们真的那么超脱,还是脱离了自然?
“那我们是什么?”