离家三里远,别是一乡风。
“离家三里远,别是一乡风。”我们的祖国幅员辽阔,民族众多,每个地方都有自己的风俗习惯。我的家乡——绍兴,也别有一番风俗民情呢!
在我们绍兴,有一个不同寻常的节日,那便是黄酒节,绍兴黄酒节始于1991年,旨在弘扬绍兴黄酒文化,扩大黄酒在国内外的知名度,并以绍兴黄酒为载体,开展了一系列的经贸洽谈,招商引资,技术人才引进,旅游项目推广等活动,展示绍兴改革开放新形象,促进绍兴与外界的经贸,科技,人才,旅游等全方位合作。
在黄酒节,我可以说是我们家里最高兴的了,因为每当来到了这个节日,我便可以品尝到那味美香甜的黄酒了。
起初,我是讨厌酒的,因为它总能带来一股巨大的后劲,味道也特别难闻。可当我第一次品酒时,我才深深的感受到了它的魅力。它那入口时带来的口感,以及咽下后带来的灼烧感,无一不令我为之着迷,这黄酒的口感更可谓是美不胜收。每当来到了这个节日,我必定会去喝它个三五杯,再去感受一下它带来的美味。
它不像是酒,更像是“仙水”,有了它,武松醉打老虎;有了它,李白写下了千万首诗……更是有无数描写酒的诗词流传千古:李白的“欢言得所憩, 美酒聊共挥”,贺知章的“落花真好些,一醉一回颠”,李煜的“一壶酒,一竿纶,世上如侬有几人”,李清照的“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒”……
绍兴的黄酒节,虽说是这里的一个风俗,但更不如说是这里的一道优美风景线。虽然我喝过不少酒,唯独忘不了黄酒的那一股浓浓的酒香!