我们的童年都是无忧无虑的,都是快快乐乐的,都是衣来伸手饭,来张口的。我们这个年代的孩子都是温室里的花朵,都是在糖罐里泡着长大的,经不起风吹雨打。我们应该向阿廖沙学习,做一个不依赖别人,独立,自主的人。
在最近,我看了高尔基的作品《童年》,是自传三部曲之一,还有两部是《我的大学 》和《在人间 》。
读了这本书,我觉得阿廖沙小时候很悲惨。阿廖沙在四岁就没有了父亲,刚出生不久的弟弟也在去外祖父家的路上中死了 ,阿廖沙的母亲和外祖母带他来到外祖父家中,在外祖父家里,有两个为了争财产而想杀死外祖父的舅舅还有经常打他的外祖父 。除了外祖母,他在家中感受不到任何温暖 ,阿廖沙妈妈也是一个很自私的人,丢弃了 他,离开外祖父家,把阿廖沙一个人丢在可怕的外祖父家中 ,虽然后来阿廖沙的妈妈又回来了 。在阿廖沙的妈妈回来但那段时间,我仿佛也能感受到阿廖沙心中的快乐 。阿廖沙妈妈在外祖父家里 还教他认字,不过没多久,阿廖沙妈妈就改嫁给一个赌徒,婚后的日子一片黑暗,心情不好时,还经常打骂阿廖沙,在他十一岁时,阿廖沙的妈妈就生病死了,没有人愿意养阿廖沙。外祖父出去谋生了,故事就结束了 。
看了阿廖沙悲惨的童年,我觉得我现在的生活很好 。“高尔基”在俄语中的意思是 “痛苦 ”,难怪他要取这样的名字 。我们的童年都是无忧无虑的,都是快快乐乐的,都是衣来伸手饭,来张口的。我们这个年代的孩子都是温室里的花朵,都是在糖罐里泡着长大的,经不起风吹雨打 。我们应该向阿廖沙学习,做一个不依赖别人,独立,自主的人 。