人们都十分珍惜这美好的时光,因为一年只有一次,在外工作的游子,也因工作繁忙,无法回家,只有在除夕夜这天赶回这个常年不回的家乡。
在这特殊的日子里
期待已久的除夕夜,终于拉开了序幕,今天是除夕夜,家人团圆的时刻到了,在异乡的亲朋好友们也都纷纷赶回来家乡,来度过这除夕夜。
今天是除夕夜,是家人最齐全的时候,也是家人团圆的时候,在除夕夜这个特殊的日子里,我们一家人团聚在一起,欢聚一堂,共同度过一个热闹的除夕夜。
在除夕夜这天,家家都要在一早就开始忙碌的大扫除,也成为“除旧迎新”,我们家也不例外,我们家的人口多,大扫除的分工十分的明确,但是妈妈除外,妈妈只顾着择菜,洗刷碗筷等。其余的人分的很明确,妹妹负责哪一块,姐姐负责哪一块,分的一清二楚,这样把任务都分开了,完成的效率也就提高了。不到一个上午,我们就把家里打扫的一干二净了。
接下来的任务就是贴春联了,人们都是趁着没有风的时候贴,这样便于贴的牢固,不必担心被风刮掉,有的人还会在自家的客厅里挂上中国结屋里处处充满了年味。
到了晚上,那就更热闹了,每家都会包上些饺子,而且我们有个习俗,就是在除夕夜,我们每户家庭都要吃两顿饭,第一顿饭吃饺子。第二顿饭是喝年夜酒,吃年夜饭,平时都不大喝酒的人们,也都会喝上一点,包括妇女,全家人脸上都挂满了笑容,整个家里都其乐融融的,处处都充满了温馨幸福的气息,人们一边吃年夜饭,一边看春节联欢晚会,享受着那幸福热闹的生活。那情景别提有多么幸福了!
人们都十分珍惜这美好的时光,因为一年只有一次,在外工作的游子,也因工作繁忙,无法回家,只有在除夕夜这天赶回这个常年不回的家乡,全家人集全的时候也只有在除夕夜这天容易。
在这特殊的日子里,我们全家人团聚在一起,共同度过一个幸福美好的除夕夜,也让我们的亲情更浓厚了,家庭更和睦了。