俗话说,“人生得一知己足矣,千金易得,朋友难求。”因为真诚的友谊可以催人奋发,我读懂了友谊。
认识他是在初一,那羞涩腼腆的微笑,拘谨的动作一下子就吸引了我。以至后来,他的一举一动都影响着我,我都会去模仿,他走进了我的生命,成为我生命里不可分割的一部分。
他没有响亮的名字,也没有出众的容貌,而我们的友谊之所以能有磐石之坚,完全得益于他的宽容与大度。当我赌气和他闹别扭时,他总是悄悄地走到我跟前,拉一拉我的衣袖,一个腼腆的微笑,便化解了我们之间的矛盾;当我犯了错误对不住他的时候,一个无可奈何的眼神,一声佯装生气的责怪,过后,都不去生气。让我们友谊之路继续向前延伸……他,就是不一样。
我们两个的学习成绩都不错。就算是英雄惜英雄,才使我们的友谊能够延续至今。每次考试,我们虽然表面上都不说,却都暗暗下工夫,视对方为竞争对手,在考试中一决胜负。虽说是对手,却更是朋友。在平常的学习中,如果碰到难题,我们会凑在一起讨论,一旦意见不统一的话,我们会争个面红耳赤,你不让我,我也不服你,都据理力争,闹得不可开交,直至得出结果为止。考试成绩一出来,我们都会关注对方分数,要是谁考砸了的话,又会彼此勉励。
我们两个性格完全相反,他比较内向,是属于内秀型,而我比较外向,是属于开放型。但心灵相通,性格自然不是问题。他呢,有心事总是不说,伤心事自己承受,快乐事也掩埋心中,你要想从她脸上看出什么来,真是比登天还难。但是我却不同,悲从心出,喜形于色,想什么就说什么。有时我真为他着急,什么事都不说,别人怎么能知道他的想法呢?不过,这也为我们发展的友谊创造了条件。
对于友情,我们不力求两肋插刀,也不力求赴汤蹈火,只要痛苦时能够倾诉苦衷,快乐时能够共同分享,我就已经读懂友谊了。