他戴着橙色帽子,穿着已经洗了发白的深色工人装,一双黑黑的手搭在两边,大大的眼睛盯着公汽驶来的方向,似乎很焦急,他显然是一位工人。
两元钱
春天来了,天气暖和了,花儿也绽开了笑脸。我背着包哼着歌蹦蹦跳跳地到公汽站台,准备坐10路公共汽车去上英语课。
过了好久,公共汽车还没来,这时,我注意到了一位中年大叔,他戴着橙色帽子,穿着已经洗了发白的深色工人装,一双黑黑的手搭在两边,大大的眼睛盯着公汽驶来的方向,似乎很焦急,他显然是一位工人。过了一会儿,10路公交来了,我上了车,投了两枚1元硬币到钱箱里。他也上车了,我们坐同一辆车!过了几站,一名小学生走了上来,翻了翻口袋,他微笑的脸顿时僵住了,涨红了脸,不知所措的站在那儿,公交司机不耐烦了,问了一句:“你有钱没?没钱下车!”那名小学生急得直跺脚,红了眼眶,泪珠在眼睛里打转。他正准备下车,那位大叔站了起来,叫住了他:“小朋友,等等,等一下!”小学生转过头,不解地望着正大步走向自己的大叔,“我这儿有钱,我帮你付吧!”大叔一边说一边从口袋里掏出几张邹巴巴的小额纸币。小学生接过钱,脸一下子阴转晴激动的说道“太谢谢你了,叔叔,以后我一定还你!”。
两人一前一后的坐到了我的后面并攀谈了起来,从他们的谈话中,我了解到那位小学生是要去参加绘画比赛,如果不是这位工人叔叔,他就不能参赛了。最后,小学生下了车,他向工人叔叔挥了挥手,灿烂地笑了,而那位工人叔叔,满是皱纹和沧桑的脸上也盛开了一朵美丽的菊花。
两元钱,很少,却包含着异常珍贵的情谊,叔叔那看似渺小的举动,却让我看到了那名战士—雷锋。