在我眼里,绿树才是春天的旗帜。所有的季节中,只有阳春和晚秋的树最能动人,然而人们往往不约而同偏执地喜欢春天在树梢招摇地旌扬,尽情地渲染着一个季节的精彩。尽管秋叶如花,但总归是伤感的一类颜色,让人莫名地悲怆。
草有枯枯荣荣的盛衰,树有生生落落的轮回,树木是春天的大手笔,草则是这幅大手笔写意中的点缀和渲染。在山峦之间,春天一路迤逦走来,播下浓浓淡淡的绿。我想,再没有比树木这个生命体更能确切地表达春天这个大主题的了。绿是树木之色,绿是春天之魄。每年暮春,绿树都要换掉全部的陈叶,那时节,每每风起,就落叶缤纷,如万千金黄的蛱蝶齐舞,煞是壮观!叶落尽处,又是一树粉嫩的新叶在阳光下招展,一种生命的激情得以尽情地宣泄,那阵势就像涌动着绿韵的波浪。
惠特曼喜欢草叶上的春天,泰戈尔喜欢池塘中春天的荷叶,屠格涅夫喜欢森林之春。春天是阴柔之秀,也是阳刚之雄,而我则喜欢春天的旗帜----绿树,因为它深沉、博大、多姿多彩,充满勃勃生机。因为在这个无处不在的春天里,只要找到树,你就能找到一种别样的春天。当人生的风霜雨雪来临之时,我们能否以那惯常盎然的精力、潇洒的姿态去迎接呢?春之树,绿之梦,在我彷徨迟疑的时候,在我意志消沉的时候,她振我以欢欣,她鼓我以勇气。