我有个爱好你肯定猜不到,那就是下五子棋。我下起五子棋来那真可叫绝。如果跟妹妹下能一下赢她好几盘那!今天中午吃完饭,闲来无事,便提出要与妹妹一决高下,妹妹一副赢不了我就誓不罢休的样子,很快答应了。
第二战,妹妹换成了“两线齐攻”的战术,也就是选一个比较宽阔的领域由主干道、隐道两线一齐发展。我一直没在意,把全部精力都盯在了“主干道”上,没注意妹妹的隐形线路。走了十来步棋时,妹妹忍不住了一阵偷笑,这时我才回过神来。我久久地盯着这步棋,手托腮,紧锁眉头在思索,好久也没想出什么好计谋。唉!事已如此,我只能认输了!就这样,妹妹当了第二局的赢家。
第三战是决定输赢之局,也是最关键的一局了。我俩都很紧张,谁都想着自己能赢。棋面上黑白交锋,穷追不舍,实力是难分上下。十几分钟过去了,黑白两子仍然是纠缠得水泄不通,妹妹不知道是怎么回事,迷迷糊糊地下了一子,我随手将棋子落在了一个很不起眼的地方。突然,我如梦初醒般地叫了一声,妹妹仔细一瞅,原来我已经不知不觉摆了两个“活”三,这连我自己也没有料到,真是太意外了。
“耶,我胜利了!”我兴奋地欢呼起来,妹妹只好认输。