天空说他想放逐自己,而叶子也许就是在放逐中找到永远的那个人。
所以天空很崇拜叶子。
天空去找叶子的时候,叶子正在写着什么,却又马上关上了。叶子给了天空一本书《抛出的行为论》。天空看到了这样一段文字:抑或这其中还有着不为我们所知的隐情,但可以肯定的是他们都自由了,他们都有了放逐自己的地方。
天空把这段文字反复看了十几遍,然后小心翼翼的去找叶子,问:“为什么?”,叶子没有转过身,只是淡淡的回答道:“他们所用的方式太过复杂,我想你应该懂得的。”
叶子从他眼前消失了。天空以为,叶子还是如往常一样,只是烦躁了想去散心了,可是叶子这次去了很久都没有回来。于是天空又继续读那一本书,在书的最后找到了答案。书的最后这么写道:我们该给自己一点时间,让灵魂在非理性、非现实的空间里自由放逐,而不是使用那么决绝的方式。
天空终于懂了。他想,或许该去感谢叶子。可是,叶子没有回来,如同被丢弃的玩偶,在时间的侵袭里回不了头。
天空没有赶叶子走,是叶子自己选择了远航。逝去的就不再回头了。叶子想让天空明白。这是很久很久以后天空才明白的。
收拾好了心情,天空决定依照自己的方式去放逐自己,他要去远行。
第一站天空遇见了大海。天空幻想着自己变成一条鱼,在大海里游弋。于是,在非理性、非现实的空间里,天空放逐了自己。他告别了大海,以昂扬的姿态。
第二站天空遇见了森林。森林里有许多荆棘,刮得天空遍体鳞伤。尤其是柔软的云朵,被刺痛的无以复加。但就如同女作家铁凝写的那样,在公车上看到两个人吵架,不是看双方气急败坏的样子,而是看到窗外夹缝里的小黄花。天空善于发现美的东西,于是森林变得无限美好。天空放逐了他自己,告别了森林。
第三站天空遇见了土地。肥沃的土地,天空踩上去就像得到糖果那般欣喜,干裂的土地,把天空的脚丫硌出一道一道的痕迹。天空体会了悲喜,告别了土地。
随后,天空又去了很多地方。那些地方有雨有晴有悲有喜有自己。于是天空变得博览万物,也就成了现在的天空。而叶子只不过是某一棵树上的一丝绿光罢了。
最后,他们都没了消息。
最后,他们都决定去放逐自己。