笑脸只是我的假面,有谁能够真正的了解?我出演着喜剧,内心却是无尽的悲剧。
我有一头五颜六色的蓬蓬卷发,我的衣服是色彩斑斓的夸张颜色,我带着滑稽的帽子,迈着笨重的步伐;我的眼睛是星星状,我的鼻子是一颗红红的小圆球,我的嘴巴一直夸张地笑咧到耳根。
我不过是一个小丑。笑过之后没有人会记得我。散场之后人们离去,只留下空空的座位席。我落寂的低下头,没有你们我不知道该怎样笑。我坐在后台卸妆,看着这张熟悉而又陌生的脸。呵,没有人会在乎小丑的真实模样。我的工作是带给你们开心,而我为何却变得如此忧伤?
我走过一个又一个城市,我像大明星一样巡回演出。我无法长久驻留,因为我没有固定的家。我开始变得麻木,在舞台上我笑得灿烂,我的内心却冰冷而深沉。我看着你们欢笑,而我却是游离在你们之外的表演者,我无法从自己的表演中得到开心。笑脸只是我的假面,有谁能够真正的了解?我出演着喜剧,内心却是无尽的悲剧。
“嘿,下班了!”我吸吸鼻子站起身,走出临时扎的帐篷。明天我又要离开这个城市,今夜我又该去哪里?我独自一人走在街上。我知道已经很晚,但我没有丝毫困意。也许是我已经习惯了疲倦。我抬头没有看见繁星满天,只看见灰蒙蒙的天空被灯光照的如同白昼。我站在人群中找不到方向,职业的习惯让我觉得我依旧是游离于世界的局外人。我想要哭泣,可小丑的眼泪留给谁看?只能残酷的为小丑的表演增加点滑稽,人们只会笑的更加开心。没有人看到我的泪水与悲伤。
嘈杂的混乱中依稀传来几句歌声:
“人群散了后 夜色多朦胧 月光也会跟着我
我不是 孤独的小丑 你笑了之后 不需要记得我
灯熄的时候 满天的星空 是最明亮的寂寞”
我想笑,可我笑不出。也许,这就是,小丑的悲哀。