书,好比一缕清风,荡漾着我的心海,使我的天空四季常春;书,好比一阵细雨,滋润着我的心田,使我的人生永不枯燥;书,好比一轮骄阳,照耀着我的心灵,使我的知识逐渐增广……
同学们:
大家好,我叫 惠广,来自六年级四班。今天,我演讲的主题是《我爱读书》。
著名戏剧家莎士比亚说过:“智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀,不能生存。”正如他所说,如果我没有书,就好像一只折了翅膀的小鸟,无法在蓝天中飞翔。
无论什么书我都看,我看过的书比我吃的糖还要多。书像一个海洋,我就像一叶扁舟,在知识的海洋中遨游。通过这片“海洋”,我了解了神通广大的“孙悟空”、阴险狡猾的“曹操”、坚强不屈的“许云峰”……
记得一个夏天,我刚躺到床上,妈妈就把灯熄灭了,并且把门关上。我迅速摸出一本“中外名人的童年”拿着手电筒,津津有味地看了起来。这时妈妈打开门说:“忘记给你开空调了!”话音未落,便叫道:“你,你不想长个儿啦!”说着就顺手把书给没收了,“过五分钟我还来检查”。“啪”地一声门关上了。我没有书看,干啥?还不到一分钟,我便进入了甜美的梦乡……
还有一次,我随表姐去图书馆看书。从两点一直看到了五点半,这时,太阳公公恋恋恋不舍地跟我们挥手再见了。图书馆也要关门了,图书馆的工作人员要赶我们这些“书蛀虫”,唉!软磨硬泡,工作人员还是不同意我们看书。没办法,只好再借几本回家再“啃”。
书,好比一缕清风,荡漾着我的心海,使我的天空四季常春;书,好比一阵细雨,滋润着我的心田,使我的人生永不枯燥;书,好比一轮骄阳,照耀着我的心灵,使我的知识逐渐增广……
谢谢大家!