望着解放军叔叔毅强的身影,我突然觉得,他,不就像那舍己为人的雷锋吗?
总评:这是一篇写好人好事的记叙文,这种题材的习作很多,但作者以独特的角度,用灵活的写作手法,将人物形象跃然纸上。文中,作者只是重点描写了自己一次乘坐公交车的情况,但从“解放军叔叔”的语言、动作、神态以及行为等几个方面,较好地突出了活雷锋的精神风貌。结尾也写得很有意境,既写出了作者对“解放军叔叔”的感动之情,又前后照应,自然地点了题。美中不足的是没有写出周围乘客的情况。
点评人:我是雨欣
一个冬天的傍晚,放学了,外面刮着猛烈的(寒)。我飞快地跑进公共汽车,一屁股坐在窗前的一个空位上。 (以轻松的气氛拉开序幕,为下文的情节描写作了环境方面的准备。)
“小朋友,这个座位很冷,容易感冒!你还是坐那边吧!那儿不太冷。好吗?”一位高大魁梧的解放军叔叔一边和蔼地抚摸着我的额头,一边指着对面的一个空位亲切地对我说。我点点头,起身朝解放军叔叔指的那个座位坐下。这时,只见解放军叔叔慈祥地微笑着(轻轻)转身走到一扇窗前,一动不动地站在那里,脸上挂着一丝淳朴的微笑,时不时向车里的人挥手致意。 (缺少了车内环境的交代。应该写出其他的乘客的情况,这样才能说明为什么“时不时向车里的人挥手致意”。)
我感到十分惊奇,心想:他为什么不坐下来呢?这里还有好多空位呀!于是,我怀着好奇的心理走过去礼貌地问:“叔叔,您为什么总是站在窗前,却不坐下呢?”那位解放军叔叔听了,只是微微一笑,没有回答。我以为他听不见,于是又问了一遍,可他还是笑而不答。我更加惊奇了,只得自己走过去看个究竟:噢!原来是窗户破了一角! (作者的好奇暗示着解放军叔叔身上的“雷锋”精神,如果能通过环境来烘托也许更为感人。)
(想到从破了的窗户冲进的寒风,我这才明白过来,原来)我顿时觉悟了:解放军叔叔(是)为了不让车里的人冻着,自告奋勇(才毫不犹豫地)地用自己高大的身躯挡住凛冽的大风。瞬间,一股尊敬之情在我心中油然而生……我真想走上去对解放军叔叔说:“叔叔,您歇一会,让我来吧!” 解放军叔叔的行为让作者触动,真是细微之中见精神!)
风,还在咆哮,但解放军叔叔依然一动不动地站在窗前,勇敢地为人们挡住大风……望着解放军叔叔毅强(他那高大)的身影,我突然觉得:他,不就像那舍己为人的雷锋吗? 总结全文,道出感悟,也是最难忘!)