他低头一看,只见小鹿像风一样从树下跑过。小猴敲了一下自己的脑袋,说:“啊呀!我怎么这么笨,学长跑就比吹喇叭简单多了,我还是跟小鹿学长跑吧!”
森林王国就要举行一年一度的才艺大赛了。小猴也想参加,可是学什么好呢?它一边走一边想。
这时,小猴又听见外面传来了优美的乐曲声“喔喔……喔”。它顺着音乐声望去,原来是大公鸡在吹喇叭。小猴想:吹喇叭应该比写作文要简单,我还是去学吹喇叭吧。于是,它丢下笔,去学吹喇叭了。小猴抱着喇叭跳到树上开始练习。但是,它把脸憋红了,还没吹出这个声音,觉得吹喇叭实在太难了。
他低头一看,看见小鹿像风一样从树下跑过。小猴敲了一下自己的脑袋,说:“啊呀!我怎么这么笨,学长跑就没有吹喇叭这么累,我还是跟小鹿学长跑吧!”。可是,它刚跑了几分钟就累得气喘吁吁,满头大汗,脚上仿佛有千斤重担,叹到:唉!这长跑实在太累了。于是他放弃了跑步。
一个星期过去了,才艺比赛开始了,小公鸡、小白兔和小鹿在比赛中都获得了第一名,胸前挂着金光闪闪的奖牌。小猴什么奖牌也没有拿到。他害羞地低下头,终于明白了:学本领一定要坚持,不能怕苦怕累。