网课第三次作文训练。天高海阔万里长,华夏少年意气扬,发愤图强做栋梁,不负年少。
随着整形热的掀起,越来越多人想通过提升颜值来获得更多的机遇,其中也不乏高中生的身影。可是有一个人应当引起我们的深思。阿里巴巴的掌门人马云,他其貌不扬,被外媒称为“长相怪异的人”,却凭着才华和实力登上了美国《福布斯》杂志。所以,我认为:草木有本心,何求美人折。这个世界,不是只看颜值的。
之前,范冰冰偷税漏税一事被炒得沸沸扬扬。说到范冰冰,许多人对她的以印象都是漂亮吧。高个子,五官端正的白皙的脸庞。是当之无愧的美人。颜值她拥有了,可是作为一个公民的责任心她有了吗?按时交税的基本诚信她有了吗?如果一个人没有了责任心,他就如同一艘船没有了灯塔的指引;一个人没有了诚信,那他就无法干成大事,无法在社会上立足脚跟。颜值再高如果没有良好的品质,终究会遭人舆论。
同样是明星,俞灏明在烧伤后颜值大不如前,但他历经灾难后的积极乐观的态度吸引了更加多的人。他没有遭到大众的嫌弃,他收获到的是众人的鼓励与欣赏。可见,在这个所谓“看脸”的时代,社会并没有只是看颜值那么简单。社会上认同的,是积极进取的人生态度,而不是想“靠脸”吃饭的走捷径的心理;社会欣赏的,是你努力拼搏积累的才华,而不是原本并不属于你的颜值。
身为公众人物的董卿,也历来为人称道。“腹有诗书气自华”是她最真实的写照。尽管她已步入中年,可是她看起来依然是一副岁月静好的样子,仿佛岁月带给她的,不是变老,而是气质。我想:这应该跟她酷爱读书有关吧。三毛说:“读书多了,容颜自然会改变。”在书中感受文字的温度与力量,在文学的海洋中激起别样的浪花,在书中的世界拾它的一朵花,一片叶,一个贝壳。回过头来,比颜值更重要的,是内心。相由心生,当你的内心丰盈了,富足了,你就是美的。
“天高海阔万里长,华夏少年意气扬,发愤图强做栋梁,不负年少”,借《经典咏流传》的期望勉励像我一样所有的高中生,在青春之年不负少年意气,不负时代之托,不负众人之望,在新时代做出自己的贡献,合力惊耀世界。毕竟,这个世界,实力为王,颜值只不过是旁边的一个衬托。