每一颗种子都有冲破土壤的梦想,每一朵花蕾都有怒放枝头的梦想,每一个蚕蛹都有破茧成蝶的梦想,梦想如此美好,可如果不去努力奋斗,梦想只会成为幻想。
为梦想而奋斗,要有坚持不懈的意志。爱迪生曾说过,天才是99%的汗水,加上1%的天赋。被誉为亚洲飞人的苏炳添正应了这句话,苏炳添第一次短跑就达到了国家二级运动员的水准,这使他接受了专业的训练。可因为身高并不出众,他比其他运动员付出了更多的辛勤与汗水,无论严寒还是酷暑,他从未离开过跑道,终于,功夫不负苦心人苏。炳添的坚持不懈,没有白费,他做到了。他打破了亚洲人无法战胜黑人短跑的传说,他成为了中国运动健儿的代表,也成为我们为追逐梦想而奋斗的榜样。
为梦想而奋斗,要有百屈不挠的精神。1975年五月的一天,26岁的夏伯渝,在攀登珠穆朗玛峰的途中失去了小腿,走路都费劲,更不用说登山了,可他却不想就此掐灭心中的珠峰之巅梦,他还要登珠峰。为了这个梦想,夏伯渝开始了疯狂的刻苦训练。由于训练过于刻苦,他的假肢与双腿连接处常被磨破裂开,鲜血淋漓,后来双腿被查检出了淋巴癌,可没有任何东西能阻挡他的登山梦。2017年年底,尼泊尔政府新颁布了一条禁令,禁止盲人和双腿截肢的残障人士登珠峰。失望之后的夏伯渝并没有绝望,他将这条法令告上法庭,并得到了法庭的支持。终于在尼泊尔时间2018年14日八时26分,69岁的夏伯渝终于成功登顶珠峰,成为中国第一个双腿残疾登上珠峰的人。是的,腿可残,但追梦之心不可残,只要百屈不挠,心存梦想,假肢一样可以光临珠峰。
只要努力奋斗,再高的山峰也能翻过,再深的沟壑也能越过,在宽的大海也能跨过,再远的梦想,也能实现。