诚信是曾子的杀猪教儿,诚信是商鞅的立木得心,诚信是重耳的退避三舍……诚信的光芒普照大地,为绿洲锦上添花,为美味佳肴添味加料。生活因诚信而精彩。
但诚信并不是不分场合与对象地随意说出令人痛心的“真话”,善意的谎言是诚信的升华。在某些情况下,出于鼓励、安慰、帮助,我们需要说出善意的谎言。那与上文所说的“轻承诺”的行为根本无法相提并论。医生出于安慰,说出善意的谎言,让病人找回自信,与病魔抗争。那是智举,也是善举。学生落后时,老是给予鼓励,说出善意的谎言,帮助他走出困难期,赢得辉煌。这是爱之举。生活因这些而精彩。
让我们坚守诚信的绿洲,拒谎言,重承诺。让善意的谎言久久回荡在空中,永不逝去精彩生活因诚信而起。愿诚信之风吹遍神州大地的每一个角落,让每一个人都感受到它的温暖。