有人说过:“生命若是一片海,友谊就是海上的帆;有了帆,海才不会寂寞。”那么,什么才是真正的友谊?怎么样的友谊才真正值得别人去追求、去品味?
编织一张友谊之网
故事讲述的是在朱克曼家的谷仓里,生活着一群快乐的小动物。其中,小猪威尔伯因为没有朋友,而感到孤独,无意中认识了蜘蛛夏洛,他们之间在不知觉的情况下,萌发了友谊之芽。然儿,一个残忍的消息打破了谷仓内的平静生活:威尔伯未来的命运 竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,它无能为力,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受这个任人宰割的命运了,然而,在这关键时刻,看似渺小的夏洛,却在网上织出字,使大家感到意外惊奇,成了众人瞩目的猪,救了威尔伯的命。但这时,蜘蛛夏洛的生命却已走到了尽头。威尔伯为了报答夏洛,便帮助夏洛照顾她的孩子。然而,许多孩子大了一些后都纷纷离去,只剩下三个小蜘蛛留了下来,因为它们喜欢这个地方,喜欢威尔伯。它们一直住在这里,生育了一代又一代,可是这些新蜘蛛没有一个能取代夏洛在它心中的位置,她是无可比拟的。
或许,这才是真正的友谊。夏洛说过一句话:一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值,谁都 知道人活着该做一些有意思的事。在我们的生活里,有一种宝贵的财富叫友谊,它是用再多的金钱也买不到的。
这是一首友情与爱的赞歌!夏洛的话让我心潮澎湃:“我感到很满足,你今早在裁判场上的成功,在很小的程度上,也可以算是我的成功。你的将来没 危险了。你会无忧无虑地活下去的,威尔伯。现在没什么能伤害你的了。这个秋天会变短,也会变冷。叶子们也会从树上摇落的。圣诞节会来,然后就是飘飘的冬 雪。你将活着看那个美丽的冰雪世界的,因为你对朱克曼有很重大的意义:他再也不会想伤害你了。冬天将过去,白天又会变长,草场池塘里的冰也会融化的。百灵 鸟又会回来唱歌,青蛙也将醒来,又会吹起暖暖的风。所有的这些美丽的景色,所有的这些动听的声音,所有的这些好闻的气味,都将等着你去欣赏呢,威伯——这 个可爱的世界,这些珍贵的日子……”“你一直是我的朋友,这本身就是你对我最大的帮助。我为你织网,是因为我喜欢你。然而,生命的价值是什么,该怎么说 呢?我们出生,我们短暂地活着,我们死亡。一只蜘蛛在一生中只忙碌着捕捉、吞食小飞虫是毫无意义的。通过帮助你,我才可能试着在我的生命里找到一点价值。 老天知道,每个人活着时总要做些有意义的事才好吧”
夏洛的网,不仅救了威尔伯,还唤起了我心中的感动。对于我身边的朋友,不能等失去了,才懂得珍惜。