当夜我推开宿舍阳台的门,夏夜清华一片蛐蛐声,好像天地之间,只有那一群蛐蛐在唱,碎虫诉月。夜有清风,把那几只蛐蛐的声音吹向未知远方。
开篇语:这一系列游记记录了我从今年6月28日到7月16日,去北京旅行的前前后后。我摒弃了以前的纯白描流水账写法。游记中的许多片段在我的博客上也有记述,但你们要相信,这是优化版本。每篇的字数不会很多,所以请你们来到这里以后,可以把你们的心放慢,跟我抽象地游首都……耐心看吧,会有你们期待的情节。
如果你们还记得刚刚过去的6月27日,是否记得那天全国上空都是一片阴霾。
当天下午我独自来到重庆江北机场,等待18点整起飞的CA1412航班。
我神奇的漫长旅途,就从当时启程。
因为机场上空雷电不断,从北京来的飞机迫降成都双流,我和将近两百名同机乘客,被滞留在机场。
重庆永不放晴,候机广播一遍遍重复飞机晚点的消息,广播里提到的航班,来自或将去往全国各地。
我有点打哈欠,开始分不清是雷声还是飞机轰鸣声;分不清是闪电还是闪光灯。
我站在候机厅椭圆形大窗前,手上捏着登机牌,看着被乌云点缀得浓墨重彩的北方天幕。
然而随着夜幕降临,候机厅亮起暖色灯,我在玻璃窗上,也只能看见自己的像而已。
到了晚上十点半,一帮北京人再也待不住,而国航给与的回复是:因为天气迫降成都,又在那里发现了飞机有问题。
后来的场面真是壮观,北京人重庆人大闹候机厅,国航又给答复:国航给安排宾馆,全机乘客改签明早的CA4129航班,并每人赔偿500元。
我已经很困了,立马接受了这个建议。
随队到达附近的一个宾馆,排来排去,最后我竟一人独享一个标准间。我爸不放心,趿着拖鞋身着睡衣从他家开车来视察,叮嘱一番回去了。
于是当晚我只睡了四个小时,并且醒了四次。
而后在去北京的飞机上,一路气流随行,我打翻了一杯水,隔座的一个帅大叔满脸笑容看着手忙脚乱的我,递来纸巾。
然后我看见了宏伟的T3航站楼,耳朵里开始充斥北京口音。
表姐小照接到我,坐机场快轨又换乘,到了灯市口,换公交,到达第一站国家美术馆。
那天是透纳(Turner)中国画展最后一天,整个展厅门庭若市。有貌似来自798的二流艺术家、有学美术的学生、有外国游客、有大中小学生、有装得有艺术品位实际了无气质的美女。
当天的画展内容我觉得我不能用文字叙述,而网上的透纳画照片又多有色差,画展当天禁止拍照。所以我所有的震撼,又被打包装入大木箱,已经被送回英国。
后来小照的男朋友阿牛同学开车来接我们回了清华。
于是我背着大包行李偷偷住进了清华紫荆公寓宿舍,与小照同宿舍的室友都在飚毕业论文,而当晚小照就因为系里在唐山的项目,连夜火车赶去了唐山,把我丢给了阿牛同学。
当夜我推开宿舍阳台的门,夏夜清华一片蛐蛐声,好像天地之间,只有那一群蛐蛐在唱,碎虫诉月。
夜有清风,把那几只蛐蛐的声音吹向未知远方。