唉,我何时能够脱掉这顶"烦恼”的帽子呢?我真想过个无忧无虑的童年呀!
总评:相比较很多同学写烦恼的文章,作者没有“强说烦恼”、“硬要烦恼”,而是写“真烦恼”。从行文来看,作者开头用了一段“大哥哥姐姐”的看法来开篇入题,简洁而自然,全文的主体内容也不错,层次清楚,内容组织详略得当,对于“我的烦恼”表现得淋漓尽致,尤其是在“好不容易考完试”后,虽然“我的心情像放下大大的包袱”,但下一个烦恼又来了,从而把自己的烦恼更深一步地进行了强调。另外,虽然本文带有明显的模仿痕迹,但模仿、借鉴也是提高作文水平的一个方法,希望作者能在模仿的基础上更上一层楼!
点评人:我是雨欣
好不容易考完试,我的心情像放下大大的包袱! 于是我兴冲冲地打开电脑,在里面找到《三国演义》动画片后就津津有味地看了起来。“阿霖,你怎么又玩电脑了,还不去弹琴!”妈妈走过来,她的声音一下子提高了八度。我刚想辩解,只听“啪”的一声,妈妈冷不防用力拍了一下电脑桌,又唠叨开了:“玩什么电脑,你不知道再过几天就要考级了? 你学东西什么时候有过这么用劲!”然后毫不留情地关掉了电脑,唉,我只好无可奈何地服从妈妈的命令。 直入矛盾现场,妈妈的态度、语言、神态及自己内心世界的折磨等描写比较具体生动。
那是(我)边噙着泪边弹钢琴,也不知道为什么妈妈这时耳朵特别尖,又噔噔噔冲过来:“你这孩子是不是不长耳朵啊,这里要有轻重音的处理,我说的话,你怎么就记不住呢?” 面对妈妈浓浓的火药味,烦恼开始升级。
我开玩笑地说:“你来弹一下给我听听。”
她还真示范着,可是我听出她弹错了音,我(像是)发现了“新大陆”(,)忍不住地喊出来:“毛手毛脚的。踩错音了!” (母子间的“明争暗斗”带来的将是什么呢?作者在这里引领读者继续往下看。
谁知妈妈一听(,)眼里(立即)布满(了)血丝,怒发冲冠,气急败坏(地)又打开了“机关枪”:“大人又没考级,大人弹错了,你管什么,我是让你听听轻重音的感觉,你怎么只会找我的毛病。现在到底是你要注意还是我要注意啊。”妈妈还责怪我弹钢琴坐没坐相,还说那样会扣分的,我想:是不是小孩子弹错了就要挨骂,大人弹错了就可以原谅? (在本段,作者渲染出了自己烦恼的情绪,烦恼升级!
我真想快点长大,那样妈妈就不会“毫不留情”向我连发进攻:“阿霖,快去炼琴!”“快去画画!”“快去练字!”“快去写日记!”“快去读英语”“快去做奥数题”“快……” 唉,我何时能够脱掉这顶"烦恼”的帽子呢? 通过列举妈妈的唠叨,把自己没好气、委屈的、伤心的心态生动、真实地表现了出来。但这里应该独立成段。我真想过个无忧无虑的童年呀!思潮起伏,表露如乱麻般的心情。这句应该独立成段,以起点题的作用。