我一直以为自己是个优等生。过分得相信自己,甚至有点骄傲。每次考试时不好好检查,对题目也不好好审视。这个自以为是的毛病一直跟着我好几年,直到五年级的一次期中考试中,我才真正认识到了自己的错误,并真正认识错误的严重性。
要做最后两题了,我也粗粗地瞟了一下,胡乱地写了一个答案,还心想:我们作业做过的。我又看了一下题,只见了前面一句话就写下解答过程,不到五分钟,又解决两道题。
"做完题要认真检查”。老师看了看我,反复地说了几边,老师这句话好向在暗示我,我却不当回事,还觉得老师啰嗦,考试时间到了,我第一个把试卷交给老师。老师看了试卷又看了我,这下才感觉到又不祥得预感。
第二天,考试成绩公布了,我乐滋滋地看着老师,希望前几个报到我的名字。老师开始报分数了,小明、小红一百分,小兰99分已经报了十名,还是没有我的名字,我就像泄了气的皮球,接下来报到我的名字,78分,我的脑袋嗡地一下失去了知觉,这个分数多丢人,啊!我怎么向爸爸、妈妈说呢?同学们会一怎样的眼光看我呢?我还算不算一个优秀生呢?
”“骄傲的大公鸡落水了喽”老师刚走出教室,不知道教室里谁冒出了这句话,这是在说我吗?我没考那么差过,不是我吹牛,生课我读了两三遍就读懂了。要是平时,我一定比别人考得好。
通过这次考试,给了我很大的启示,学习来不的半点骄傲,学习一定要认认真真地,仔仔细细地,称为是:虚心使人进步,骄傲使人落后。在今后的学习上,我不在粗心,不再自以为是,不管是作业还是考试,我都要认真读题,仔细检查,再也不自以为是。