从前,有一个很穷的人家,这个人家生了两个孩子,一男一女,男的叫“迪克”,女的叫“琳斯”,迪克很想要一只小猫,琳斯也很想要一只小猫,可是,他们家连饭都吃不起,何况又欠债,怎么给他们买小猫呢?父亲左思右想,最后想出了一个办法,他对自己的孩子说:“既然你们都想要小猫,我就给你们一只小猫,行吗?”“不行。” 琳斯说,“为什么?”父亲觉得很奇怪,“因为,我们有两个人,只有一只小猫,那怎么分?” 迪克说道,“如果我给你们一只小猫,你有一只了,琳斯也有一只了。”哥妹俩听到父亲这样解释,他们才勉强的点点头,小猫买到了,迪克和琳斯都很高兴,有一天,迪克上物理要用到小猫,于是他告诉妹妹和爸爸,爸爸同意了,可妹妹不同意,因为她很想把小猫带到幼儿园玩,于是他们两便吵了起来,爸爸告诉琳斯:“哥哥的课重要,就把猫给哥哥吧。”“可是我上课也要用到小猫啊。”“你不是说只是想带到幼儿园去玩吗,怎么又说上课要用到。前后矛盾、狗屁不通。”妹妹不服,继续反抗,这么一吵,吵了个半天都没停,后来还是爸爸出了一个主意,让他们停止争吵,原来是:早上的半天让妹妹带到幼儿园玩,下午给哥哥带到学校上课用。爸爸还得意洋洋的说:“这个办法不错吧?”“不错,还真不错。”迪克和琳斯说。
到了下午,迪克竟然忘记把猫带到学校,没办法,只好借老师的手机打给他的爸爸,叫爸爸送来,谁也没想到,爸爸大吼了一声,说:“谁叫你不带好猫,总是丢三拉四的,不给你送。”上物理课的时候,只好向旁边的同学借一只小老鼠,上完了物理课,回到了家,被爸爸臭骂了一顿,我们一般是不敢更爸爸顶嘴的,可是迪克却跟自己的爸爸顶了嘴,爸爸拿起皮带就对迪克的屁股抽,把迪克疼得哇哇大叫,还被爸爸赶出门外,到了第二天的早晨才准进来吃饭、上学。到了第三天早上,阳光明媚,空气新鲜,是一个美好的早晨。迪克说:“我一定要自已买只猫。”