看呀!那翠绿的竹林,粉红的桃花,鲜嫩的柳芽,碧绿的春水;听呀!那轻抚的风儿,轰鸣的雷电,沙沙的雨滴,嘻嘻的童谣;想呀!那强劲的飞翔,奋进的志向,放飞的希冀。
爸爸陪伴我们去踏青,感受浓厚的乡土气息,呈现眼前的是一派繁忙的春播景象,在亲切悦耳的乡音中,只见老态龙钟的老爷爷,手持拐杖在庭院中不停地走动,乐滋滋、喜洋洋地大声叫唤孙儿的名字。年青人健步如飞地忙活在房前屋后、马棚猪舍间,喂养着成群的牲口,看着它们呼之即来抢夺食物,便喜笑颜开地低吟着小调儿。稚嫩的孩童手舞足蹈、欢呼雀跃,时而拿着色彩斑斓的风筝迎风招展,时而跑向溪涧和山岗,时而欢快地对着高山大声呼唤……
依依偎偎的杨柳在烟雾弥漫中翩翩起舞,婀娜多姿的身影如若夕阳中的新娘。清澈如镜的小溪缓缓地流淌着,是那样的涓细而缠绵,让人恋恋不舍,深深回味,久久地在心头荡漾。
忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,漫山遍野的梨花好像仙女般的秀美、典雅,别出心裁地点缀着神话般的春天。一阵雷鸣电闪,骤然间雨滴从天幕中打落下来,天空中黑色屏风即刻被拉开,瞬间狂风大作,一阵暴雨倾倒下来,然而大雨去得也快,刹那间太阳又露出了笑脸,春风吹拂着大地,蕴蓄的嫩芽露出了枝头,茶花绽放出红扑扑的笑脸,菜园里蝶飞鸟鸣,公园里花儿群芳竞艳,欣欣向荣,给人一种心旷神怡之感。
我问小燕子阿姨:“春天在哪里?”燕子阿姨说:“春天就在我们身边呀!”听了燕子阿姨的话,我跑到室外去寻找,仰望天空,绵绵细雨斜织着,万物吐芽绽叶的枝条上,开着五颜六色的小花,那河面上,碧波涟漪。
春是善解人意的,它才迈开脚步的时候,孩子们就剥去身上的棉衣,喜悦地呼叫着:“啊!春天来了!”。
春是美的,春天之神韵,尽在其间。