原来,爸爸小时候社会经济远不如现在这么不发达。那时候没有电视,没有空调,没有冰箱,没有手机,没有电脑,甚至连汽车都非常少,更别说私家车了。爸爸小时候上学,学校离家很远,家里又穷,没有自行车,所以每天上学都要走好长时间的路。如果遇上下雨下雪天就更麻烦了,那时候的路都是泥巴路,所以下雨、下雪后的路非常难走,每次都弄得满身的泥巴。爷爷说,其实赶上下雨下雪天还不算什么,如果黄河到了汛期,滩区的村庄都会被洪水包围。全村的老百姓都被困在村里,道路都被淹没了,很难出行。自然学校也就没法上了。听着听着,我莫名其妙的害怕起来:我如果生在那个年代,该怎么过呀?
我问爷爷,现在还会不会闹洪水呀?爷爷笑着说:“傻孩子,不会啦”。
原来,政府已经把黄河大坝已经加高加固,还在上游修筑了大型水利工程,黄河防止洪涝灾害的能力已经提高到了百年一遇。
想起每次回老家,都是爸爸开着小轿车,交通多方便呀!汽车跑在笔直平坦的水泥路上,我一边呼吸新鲜空气,一边观赏田野的美景,真是惬意!我忍不住开玩笑说:“爸爸要是晚出生30年,那该多好啊!”
爷爷听了哈哈大笑,说:“鬼丫头,你可生在好时候喽------”说着说着,我家院子里又响起了爷爷那爽朗的笑声。看着爷爷脸上舒展开的皱纹,我似乎感到爷爷年轻了许多。我心里不禁又要犯嘀咕:莫非爷爷也想年轻30岁?
30年,给我的老家带来的变化太大了!