我确信,我郎尽江才了……
景祐三年,四川峨眉山上空划过一道光纤——一代大文豪苏轼横空出世。嘉祐二年,苏轼与苏辙同科进士及第,父子三人名震京师。名噪一时的“三苏”初露锋芒。
在文学的领域上,苏轼灿若星辰,他是在珠穆朗玛峰尖端闪耀的星辰,高傲地俯视着世间万物。但是在情感上,苏轼却永远是孤独的。
自古才子多风流。唐伯虎三笑点秋香的逸事便是最好的例子。苏轼一生为情所困,也曾有“多情却被无情恼”的心思,也有树欲静风不止的烦恼。苏轼的才情,使多少女子拜服,心生爱慕。尽管如此,但是苏轼对于他的亡妻王弗的一往情深却是宛然可见。
十年生死两茫茫。不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。 夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。
——《江城子·已亥记梦》
这首词作于熙宁八年,此时王弗已去世十周年。某日夜里,他梦见爱妻王弗,便写下了这首“有声当彻天,有泪当彻泉 ”的悼亡词。
我想,在苏轼写这首《江城子》的时候,王闰之是知道的,但是她亦是个聪明的女子,她知道王弗在苏轼心中的位置是无可替代的,她清楚地知道自己需要苏轼,需要的是苏轼的爱。但苏轼仍是爱着王弗。若爱的时候只爱一个人,那么即使自己工于心计,也得不到他。不要有旁枝进来缠夹牵扯,这才是王闰之所需要的。
苏轼的爱是豁达的,是明亮的。即使他娶了别的女人,但是他始终可以堂堂正正地对王弗说,你是我的爱妻。
九曲柔肠。于是,在王弗逝世十年后,他还记得王弗在小轩窗下梳妆的情形,在她坟前默然落泪,不禁泪千行。苏轼用他艳绝世间的锦绣文字将自己深重,纯粹的爱,遥遥送给隔世知音。
红尘万里,人生恍若初见。一生有一知音足矣。
位置:精品区   年级:初中2 关键字苏轼。