有时是微微湿润的雨夜,偶尔会有披着雨衣的行人匆匆路过,溅起街角肮脏的积水,或许是一只瘦弱的老猫形单影只地在暗夜里潜行,路灯却不说话,它只是站在那里,缄默,安然。它伫立着,无声地送给每个过客一个影子,陪伴他们走过那段夜里的路。
有时是寒风彻骨的雪夜,那些灰白色的碎片无声地降落,辅成一地银白。偶尔会有打着伞的老人与孩子依偎着走在一起,留下一行大大小小的脚印,也许还会是一棵单薄的小草无助地在风中瑟瑟发抖,路灯也不说话,它只是站在那里,高大,静默。它伫立着,悄悄地在空气中酝酿着温暖,纷飞的雪映成了金色。
无数个不眠夜过去,无数的雨或雪过去,无数的车辆与行人过去,只有路灯还伫立着,在每一个孤单与寒冷的夜里,它静默着,独守一方安谧。
城市外是原野,起伏的山坡上,立着一棵树。
一开始,树只是一棵小苗,在坡上茂盛的草中成长,于拥挤的草丛中寻找天光。之后树渐渐长高了,枝叶也渐渐繁茂,于是它开花,结果,落叶,发芽。冬去春来。
原野渐渐成为田野,继而成为公路与居民区。整齐的草皮开始代替昔时茂盛的草丛,高大的电线杆开始代替昔时的树林,空气里看不见的电波开始替代昔时风的讯息,只有树还在,它依旧立在坡上望着渐日逼近脚下的城市。
树老了,它巨大的根系已深入到了每一处土壤里,粗糙的树皮上遍布岁月的痕迹。茂密的树冠里,每年春天都会搬来一窝窝鸟儿;深深的纹路里,虫子与蚂蚁总在上演着不为人知的故事。树不说话,听惯了风在它耳边的低语,看惯了头顶云卷云舒,它只是站在那里,开花,结果,落叶,发芽。春去秋来。
树不会开什么美丽的花,只是小小的,细碎的,却有莫名的香气。秋天时,一树金色褪去,剩下红红的果实挂在枝上。树不说话,也不担心果实会无人采摘。
到了冬天,雪积得很厚的时候,一群鸟儿飞来了,它们轻轻地停在树上,在冬日的暖阳里开始分享树留给它们的礼物。它们快乐地唱着,用鸟儿独特的答谢方式。
树还是不说话,它只是伫立着,享受着奉献的快乐。
许多年过去了。那时的街道旧了,于是人们新建起了高大的楼房,新竖起了闪耀的广告牌与路灯,城市的夜开始流光溢彩,无人安睡。那时的树死了,于是人们推平了山坡,新建起了更多的公路与居民区,新辅了草坪,鸟儿开始停在交错的电线上,默默地俯视着脚下的草地与匆匆忙忙的蚂蚁。
千万盏不灭的灯里,有一盏台灯安静地伫立在桌上,那是曾经树的位置。不再漆黑的夜里,楼下新修的公路上车来车往。只有那盏灯安静地伫立着,灯下,有一个孩子在不知是雨是雪的夜里,安静地写故事。
故事里,安静而暗淡的光芒中,路灯用亘古未变的姿态伫立着,在城市的静默街角。仅剩的白色原野中,树默默地与鸟儿们分享着喜悦。它们站在那儿,一站就是永远。
故事外,安静的笔在同样无声的光线中默默伫立,任窗外喧嚣的城市彻夜不眠。
匆匆行走的公路边,它随意伫立,不料成为风景。