在中国的历史长河中,伟人们将孝道发挥的淋漓尽致。毛主席的《祭母令》;闻一多的《七子之歌》…。.伟人之所以成为伟人,是因为他们有着最基本的孝心。一个人,只有心中有基本的孝道才会懂得如何感恩,才不会唯利是图。
你的样子就是中国的样子
亲爱的老师们,同学们,
大家好!
我是本校高中一年级的一名学生,今天站在这里,我倍感荣幸。 我们作为新时代祖国建设者和接班人,我们的未来决定着中国的未来,应当“为中华之崛起而读书”,从现在做起,从小事做起!
当42位头发斑白的老人们站在最高荣誉领奖台上,接受全世界人民检阅和国家的最高礼遇时;当习主席带着奖章和高度评价时。看着这些老人们,不知此时你们的心情是否激情澎湃呢?是否为我们中国感到骄傲和自豪呢?在此同时,不要忘记我们是国家的新一代青年,身上肩负着为国的使命。
近期新型冠状病毒爆发,正是国家“养兵千日用兵一时”之际。各大城市纷纷拿出了抗击疫情必胜的决心:十余天内建起两座医院,医护人员勇敢逆行,“不计报酬,无论生死”这句激荡人心的誓言,出现在许多医护人员的请战书中让人肃然起敬。他们是在最前线直面病毒的侵害。“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”那么我们是如何为国家做出贡献的?我们以少年热血助国渡难,在家坚守学习的战线。现在疫情转折期的出现,让人激动。有多少勇士在奋战!《追风筝的人》中说:“我望着清晨灰蒙蒙的天空,为空气感恩,为光芒感恩,为仍活着感恩。”我们是祖国的建设者和接班人,我们的样子就是中国的样子。作为青少年,更作为祖国的接班人,我们应该怎么做?
不积跬步,无以至千里。不积小流,无以成江海。从小事做起,从现在做起。“百善孝为先”孝道是中国传统美德,父母的含辛茹苦,呕心沥血都应该被看得见。我们接受着父母雨露般的滋养,阳光般的关爱……没有理由不去回报他们。在中国的历史长河中,伟人们将孝道发挥的淋漓尽致。毛主席的《祭母令》;闻一多的《七子之歌》…。.伟人之所以成为伟人,是因为他们有着最基本的孝心。一个人,只有心中有基本的孝道才会懂得如何感恩,才不会唯利是图。孝道是立人之本,成功之基;是我们中国人的代名词;是一抹火红的烈焰,是中国红!
心中有孝,孝中有国。我们的样子就是中国的样子,我们的每个少年都是中国的代言人,努力学习,厚积薄发是我们报“孝”国家最好的方式。
心中有家国,尽孝道是我们作为新时代祖国建设者和接班人的基础。而努力拼搏,挥洒热血是我们为家国做出的贡献。
这就是我们的样子,更是中国的样子!
我的演讲完毕,谢谢大家!