《钱学森》读后感
美国人说:“他一个抵得上五个师。”他自己说:“我的一腔热血只图报国,我的根在中国。”他就是人民科学家,中国航天事业的奠基人,“两弹一星”元勋,被誉为“中国航天之父”、“中国导弹之父”和“火箭之王”的钱学森。
读完了《钱学森》这本书,我的内心久久不能平静。文中的钱学森从小就立下了远大的志向。他从小诚实、严谨,对学习从来不放松过,而且爱好广泛,多才多艺。他书写字迹工整,堪比“印刷体”。在科学研究道路上一丝不苟,严谨求真。
求真务实,让钱学森一生追求治学严谨。“严谨、严肃、严格、严密”八个大字是钱学森在中国科技大学授课时在黑板上写下的,这八个字既是钱老对学生的要求,也是他严谨科学精神的体现。
他年仅28岁便成为了世界上知名的空气动力学家,三十六岁就成为美国麻省理工学院的一名教授。在新中国成立后,他冲破重重阻挠,回到祖国的怀抱。经过无数个日夜的努力,他与众多科学家一起实现了“两弹一星”梦想。凭借着韧劲和求索的精神,在百废待兴的中国大陆上完成了“两弹一星”的惊世壮举。
在无数次的失败面前,他没有低头却步,而是拿着不屈不挠之盾和坚持不懈之剑勇敢地将它打败。他向世界证明:中国人没有什么是比外国人差的。
钱学森——我们全中国的骄傲!我想,在我们学习中,也应做到这样:勤奋好学,严谨细致,敢于尝试,坚持不懈,克服困难。