《增广贤文》读后感
“一日为师,终生为父。忘恩负义,禽兽之徒。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”《增广贤文》更教会了我要有感恩师长,感恩父母。而事实上,我们常常没有感恩,而是很大的抱怨。
丹阳小学五(1)班 张静伊
在我的书架上有一本不起眼的书——《增广贤文》,开始我觉得枯燥乏味,但在妈妈的督促下,一遍又一遍地读,一遍又一遍地品味,渐渐地发现了文句的优美,语句的精辟,在短小精悍的语句中凝聚了古人的智慧,值得我们一次又一次地诵读。
读了《增广贤文》对我体会最深的是让我明白了读书的重要性,书中讲到读书的诗句就有很多,你看:“有田不耕仓癝虚,有书不读子孙愚。仓癝虚兮岁月乏,子孙愚兮礼仪疏。美酒酿成缘好客,黄金散尽为收书。学者如禾如稻,不学者如蒿如草。”它的大意是:有田不去种仓库就会空,有书不去读子孙就会愚蠢,就会不晓礼仪。酿成美酒是因为喜欢有朋友相聚,花掉全部家财是因为要购买书籍。喜欢学习的人就像稻子、小麦一样,春天种下种子,秋天会收获。而不爱学习,浪费时间的人就像那外面的野草、杂草一样放任自流,自生自灭地生长,长的歪歪斜斜的,不成样子。可见,读书是多么重要。黄金有价,知识无价。这就是经典的智慧。
“花掉全部家财是因为要购买书籍,”这种热爱读书的精神,着实令我钦佩,值得我们学习。而现在的人很多都喜欢玩电脑游戏、看电影、看电视剧,或者成天捧着个手机貌似很用心地做着所谓的“微阅读”,其实都是蜻蜓点水、走马观花,别说做到像古人那样读书破万卷了,哪怕是读破一本书也做不到。想到自己昨天还因为妈妈不给我买更多的游戏币而斗气的时候,是不是要为自己的行为而感到羞愧。又想到妈妈没有成为美容院的VIP,也不是麻将桌上的坐上客,唯独享有当当购书网的钻石VIP,打从我会认字开始就总是一箱一箱地把书搬回家,让我从小就沐浴在书海中,沉浸在知识的海洋里。我应该为有这样的妈妈感到幸福和幸运。原来文化知识才是父母能够给予子女最好的、最珍贵的财富啊!“万般皆下品,唯有读书高,”是的,只有用书籍充实我们的头脑,才能成为一个真正有智慧的人。这就是经典的智慧。
《增广贤文》还教会了我惜时勤学的道理,看:“人生一世,草木一春。少年不努力,老大徒伤悲。黑发不知勤学早,转眼便是白头翁。月过十五光明少,人到中年万事休。光阴似箭,日月如梭。”这些话又告诉我们,人生很短暂,转瞬即逝。书本是精神的粮食,我们就更应该惜时勤学,不要在年少的时候把时间浪费在电视、电脑、游戏等等这些没用的地方,到年老的时候才后悔莫及。这也是经典的智慧。
“一日为师,终生为父。忘恩负义,禽兽之徒。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”《增广贤文》更教会了我要有感恩师长,感恩父母。而事实上,我们常常没有感恩,而是很大的抱怨。