“哇,姐姐,变色了,好神奇啊!”从卧室中传来弟弟的呼喊声,原来我们正在做实验。
这次试验叫:变色的碘。首先,准备实验中需要的材料:一个塑料杯,一瓶碘伏,一小瓶维生素C。
首先,把30毫升的水倒入塑料杯中,再倒一点碘伏倒杯子里摇晃一下,碘伏和水融合之后就变成了红棕色,接着,放几片维生素C进去,碘伏好像在说:“这么小的维生素C片放到我这里一秒就化成水了,太弱了。”而维生素C片,却说:“谁赢谁还不一定呢!你等着瞧吧!”说完,维生素C片跳入了碘水,哇!只见维生素C片跳入碘伏中,神奇的一幕发生了:碘伏在我的摇晃下,竟一点点的变色了。维生素C片像在说:“现在你知道我的厉害了吧!”碘伏一声不吭,脸色苍白。
弟弟问道:“姐姐为什么维生素C片遇到碘伏会使碘伏变白呢?”“因为碘伏具有氧化性,一些具有还原性物质,可以令碘伏变白,它们相容会发生氧化还原反应,将碘还原负离子,从而使碘伏脱色。”我语重心长的说。
怎么样?你们感兴趣吗?有时间可以去试一试吧!